Новости

26.09.2014 16:00
Рубрика: Власть

РФ выступает за внеблоковый статус Украины

Президент России Владимир Путин может провести отдельную встречу с премьером Японии Синдзо Абэ на саммите АТЭС,который пройдет в ноябре в Китае. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Он также отметил, что сроки визита главы российского государства в Японию по дипломатическим каналам пока не обсуждали, хотя приглашение есть, и он не отменялся. Не исключено, что Владимир Путин снова встретится и с Петром Порошенко - в Европе, но конкретных сроков нет.

Напомним, что недавно украинский лидер заявил, что побеседует с президентом РФ в течение ближайших трех недель. "Эта тема обсуждается, но без упоминания конкретных сроков", - возразил Ушаков. Вопрос возможного личного контакта главы государств обсуждали по телефону, объяснил он. Встреча может быть как в двустороннем, так и в нормандском формате, в рамках "четверки" - с участием канцлера ФРГ и президента Франции, как в Довилле.

Помощник президента также заметил, что Россия поддерживает внеблоковый статус Украины. Кроме того, в Кремле подтвердили, что Путин направил послания европейским партнерам по поводу последствий выполнения соглашений об ассоциации Киева с ЕС. В том числе такие письма были адресованы руководству Украины и Еврокомиссии.

В Кремле назвали странным выступление американского лидера Барака Обамы в ООН. "Когда президент США перечисляет так называемую российскую агрессию среди других вызовов международной безопасности, где-то между лихорадкой Эбола и действиями террористов ИГ, то я могу сказать, что не припомню, что его предшественники так характеризовали роль России в международных делах. Мне кажется, это выглядит странно", - считает Ушаков. Он согласен с комментарием главы МИД РФ Сергея Лаврова по этой теме - "достаточно обстоятельным и не без нужной иронии".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины