Новости

26.09.2014 11:18
Рубрика: Экономика

Электричество в России подорожает на 8,5 процента

Тарифы на элетроэнергию в ближайшие три года будут повышаться на уровень инфляции плюс один процентный пункт. Об этом говорится в макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития до 2017 года.

Если в деталях, то с 1 июля следующего года электроэнергия подорожает на 8,5 процента. Годом позже, с 1 июля 2016 года - на 6,5 процента, а в 2017 году - на 5,5 процента.  Цифры приводятся без учета социальной нормы потребления.

Введение этой нормы будет поэтапно продолжено с учетом решений региональных органов тарифного регулирования. Важно - цены на энергию, потребленную сверх этой нормы, могут расти иными темпами - более высокими. Это будут тоже решать органы тарифного регулирования в регионах. Подорожают в следующем году и железнодорожные перевозки - на 10 процентов. Это касается и грузовых, и пассажирских перевозок.

Равномерный рост тарифа на них позволит обеспечить безусловное сохранение инвестиционного потенциала отрасли, считают в ведомстве. В последующие годы тарифы на перевозки будут расти не так ощутимо. В 2016 году - на 5,5 процента, в 2017 - на 4,5 процента.

Кроме того, Минэкономразвития повысило оценку роста инвестиций в основной капитал с 1,5 до 2 процентов в следующем году. Базовый прогноз на 2016 и 2017 годы остался на прежнем уровне - 1,6 и 2,9 процента соответственно.

Комментарий

Александр Козлов, исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя":

- Тот факт, что рост тарифов на электроэнергию в ближайшие годы не будет сильно превышать инфляцию, не может не радовать. Если раньше мы наблюдали скачки платы за некоторые ресурсы на 100-200 процентов, то сейчас этого произойти в принципе не может. Все дело в том, что в ближайшие три года платежи россиян будут расти строго по схеме, утвержденной правительством - введены так называемые предельные индексы изменения платы за коммуналку, превышать которые регионы не имеют право.

Уже в этом году тарифы росли в пределах инфляции, и люди это заметили - количество жалоб на рост коммунальных платежей в этом году резко сократилось. Это значит, что плановое - в пределах утвержденных индексов - повышение тарифов не вызвало шока у населения. Так же будет и в следующем году.

Между тем, прогноз представлен "без учета социальной нормы потребления", которая уже введена в некоторых регионах России. А это значит, что цены на энергию, потребленную сверх этой нормы, у жителей этих городов могут расти быстрее. Хорошо, что правительство пока дало отсрочку введения этой нормы для остальной страны.

Ведь надо осознавать последствия, которое это решение может повлечь за собой. Ликвидация перекрестного субсидирования и экономия коммунальных ресурсов не будут особенно существенны в ситуации, если в обществе будет нарастать колоссальное напряжение.

Подготовила Елена Домчева