Новости

Минпромторг готовит преференции для торговцев, которые умеют держать цены в узде
Ситуация на продовольственном рынке стабильная. Дефицита товаров и спекулятивных цен нет. Колебания цен сезонные, как и в прошлом году. Вопрос введения продуктовых карточек - из далекого прошлого. И сегодня он даже не рассматривается.

Так прокомментировал "горячие" вопросы журналистов статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов на брифинге саммита Retail Business Russia 2014 .

Отвечая на вопрос "Российской газеты" о возможной отмене ответных санкций в случае снятия запретов европейскими странами, замглавы минпромторга отметил, что такие вопросы решают политики. Однако высказал свое мнение.

"Ответные санкции России были введены для поддержки отечественных сельхозпроизводителей, мы дали им сигнал инвестировать средства в свое производство, и в рамках этих решений отмены не будет", - пояснил Виктор Евтухов.

В этом году деловая программа съезда представителей крупных розничных торговых сетей страны также проходит под вопросом о ситуации, связанной с ответными санкциями. Пожалуй, один из главных ответов, который здесь прозвучал, - ограничение импорта из ЕС и США, введенные Россией, не нарушили рыночные механизмы торговли. Более того, сегодня она, пожалуй, единственная из отраслей, которая развивается без финансовой поддержки государства.

По словам Виктора Евтухова, несмотря на вызовы, риски и "эмоциональные порывы" поставщиков воспользоваться ситуацией и извлечь сиюминутные выгоды, дестабилизации в продовольственном торговом секторе не произошло. Напротив, предприятия торговли стали опорой и стратегическим инструментом, с помощью которого государство реализует политику импортозамещения.

"Совместно с торговыми сетями, отраслевыми продовольственными союзами нам удается удерживать цены и ассортимент", - подчеркивал не раз замминистра. И даже пошутил, что на время общения участники рынка могут называть его ведомство "министерством торговли и промышленности".

"Так велико значение, которое сегодня мы придаем развитию торговли", - заметил Виктор Евтухов. Говоря о продовольственном рынке, он заметил, что приоритетом сейчас для торговых сетей становится и более активная работа с отечественными поставщиками, которые могут насыщать прилавки. Так называемые малые хозяйства могут обеспечивать магазины на 80 процентов овощами, на 50 процентов молочными продуктами, на 30 процентов мясом и птицей.

И если их удастся вовлечь в торговый оборот, то вслед за этим многие традиционные крупные поставщики лишатся возможности вступать в карательные сговоры, играть на повышении цен. "А такие примеры есть", - заметил Виктор Евтухов.

Большое значение в министерстве придают сегодня развитию саморегулирования в торговой отрасли и Кодексу добросовестных практик. К этому документу в любой момент могут добровольно присоединяться предприятия торговли, поставщики товаров. Впрочем, пока особенно в регионах, число компаний, желающих подписаться под обязательствами Кодекса, которые предусматривают штрафы за их нарушения, не столь еще велико, как хотелось бы министерству. Позже, в кулуарах саммита, замминистра поделился с журналистами идеями о том, как в перспективе добиться того, чтобы нормы Кодекса в России разделяли все больше торговцев.

Малый бизнес может обеспечить магазины овощами на 80%. И у других не будет шансов вступить в ценовой сговор

В частности, считает Виктор Евтухов, возможны поправки в закон о торговле. Даже такие радикальные, как, например, ограничения на торговлю в выходные и праздничные дни для неприсоединившихся к Кодексу торговых компаний. Такого рода "особые условия" давно используются за рубежом для решения проблем регулирования торговой отраслью, сослался на опыт Евтухов.

Во время дискуссий лидеры торговой индустрии проявляли беспрецедентную солидарность с властью. Вместе с тем констатировали, что 2014 год сильно поменял конъюнктуру в отрасли. Разговор на трудную тему подогрел профессор НИУ "Высшая школа экономики", экс-руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. По прогнозу авторитетного экономиста, в ближайшие два года отрасль ждет снижение потребительского спроса, в том числе из-за ослабления рубля на 10-15 процентов ежегодно, уменьшения реальных доходов населения. И чтобы дальше сохранять разнообразный ассортимент товаров, лояльность покупателей и цены, ставку надо делать на сокращение стоимости поставок товаров, лучшую логистику. То что потребительский спрос падает, отметили представители сотовых компаний и торговцы товарами для ремонта и дома.

Например, средняя стоимость мобильных телефонов, которую был готов до недавних пор платить потребитель, составляла 3 тысячи рублей, а периодичность замены аппаратов - раз в год. Теперь сроки службы телефонов увеличиваются, а граждане не торопятся их менять. Представитель одной из крупных российских компаний по продаже товаров для ремонта и дома предложил, в свою очередь, властям стимулировать развитие ипотеки. Это подтолкнет новое строительство, поможет торговой индустрии.

Между тем

Россия не будет вводить эмбарго на товары легкой промышленности, так как в этом нет необходимости. "Объем таких товаров из стран, попавших под ответные меры России в рамках сельхозтоваров, является незначительным.

Массовый рынок занимают товары из Турции, Юго-Восточной Азии, с которыми Россия развивает активную торговлю", - подчеркнул Виктор Евтухов. Но сообщил, что для отрасли будут введены защитные меры. Например, маркировка товара, поступающего на наш рынок из Евросоюза. "Это поможет снизить объем подделок, нелегального товара. Их объем составляет до 40 процентов на рынке и негативно влияет на экономику", - заключил Евтухов.

Последние новости