Новости

26.09.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Нетихий Дон

На Ростовскую область обрушился самый сокрушительный за 25 лет ураган
На Дону из-за обрушившегося на регион ураганного ветра пострадало около трех тысяч домов. Эвакуированы сотни людей. Четырнадцать районов области остались без электричества. Пока ущерб не подсчитан.

Ветер, набиравший скорость до 35-37 метров в секунду, нагнал большую воду из Азовского моря. Затоплены десятки хуторов, сел и дачных участков. Всего, по данным МЧС России по региону, в Ростовской области были подтоплены 2964 дома, в которых проживают 7107 человек. Наибольшее подтопление произошло в Неклиновском и Азовском районах. Там был введен режим ЧС. Вода прибывала настолько быстро, что люди в ожидании помощи сидели на чердаках и крышах и взбирались на деревья.

- Вечером 24 сентября уровень воды достиг максимального значения - 781 сантиметр, что привело к подтоплению 26 населенных пунктов. Когда ветер поменял направление на западный, то уровень воды начал снижаться. Гидрологическая обстановка стабилизировалась, уровень воды снизился до 627 сантиметров, - сообщили "РГ" в пресс-службе регионального управления МЧС.

Тем не менее говорить о том, что опасность миновала, еще рано: уровень воды для отметки "неблагоприятные явления" составляет 610 сантиметров. Хутор Курганы находится на ерике Казачьем. Живописнейшее место в теплое время так и манит отдыхающих. Но в четверг утром оно больше походило на море, посреди которого, словно одинокие корабли, стоят дома. Стихия меньше затронула огороженные крепким забором и на высоком фундаменте здания, которые здесь редкость.

Повсюду стоят залитые водой машины. Передвигаться здесь сейчас, когда вода уже начала отступать, можно разве что в сапогах-забродах, да и то, если знаешь дорогу.

Пережив страшную ночь, местные жители начали возвращаться назад, чтобы посмотреть, что стало с их имуществом после разгула стихии.

Вода прибывала так быстро, что люди в ожидании помощи сидели на чердаках и крышах, забирались на деревья

- Воды в доме было метра на полтора. Я даже подумал, что это конец. Благо появились спасатели на лодке, меня через окно вытащили, - говорит пенсионер Степан Сергеев.

- А почему вы дома сидели?

- Да кто знал, что так будет? - пожимает плечами мужчина. - Уже не раз штормовое предупреждение объявляли, думал и сейчас обойдется. А потом свет вырубило везде и даже мобильная связь пропала. Теперь вот телевизор, холодильник можно выбросить. Как отопление вновь запустить, тоже не знаю...

Из другого двора чудом спаслась хозяйка.

- Я 25 лет здесь живу, но такого не было никогда. Минувшей весной затапливало, но тогда малой кровью обошлось. Хотя у соседей и скотина погибла, и птица. Но теперь не знаю, что и делать, - причитала Любовь Глухова.

- Накануне МЧС предупреждало о непогоде, СМС рассылали, но мы к этому привыкли. И все же дочери позвонила. Прилегла на кровать, а как глаза открыла, воды в доме уже по щиколотку в доме. Выглянула в окно - а там море! Слава богу, сосед помог выбраться. На дорогу выбиралась чуть ли не вплавь, воды было по пояс... Ночевала у дочери в Ростове. Сейчас вот с зятем приехали, он на разведку пошел в рыбацких сапогах. Мы ремонт как раз затеяли. Доски закупили, цемент... Эх, все пропало.

Убытки уже подсчитывают и в местном магазине. Вода залила товар: крупы, сахар, сладости...

В станице Елизаветинской последствия разгула стихии не менее плачевны. Этот населенный пункт находится на острове. С одной стороны - Дон, с другой - ерик, который вырыли казаки еще при Петре Первом.

- Мы ремонт два месяца назад сделали - все насмарку. Как теперь зимовать? Все сыро. Да и не факт, что отопительное оборудование запустится. А покупать новое дорого, - вздыхал житель Елизаветинской Андрей.

Он отвез семью к родственникам в город, а сам вернулся - надо приводить в жилое состояние дом. Воды в нем уже нет, света тоже...

В хуторе Обуховка на площади возле церкви разместился штаб МЧС. Как рассказали спасатели, многие местные жители, несмотря на предупреждения, не были готовы к эвакуации. А некоторые по состоянию здоровья не могли уехать.

- Мы на лодках объезжали дворы. В безопасное место доставили больше трехсот человек. Среди них дети, старики, инвалиды. Некоторых пришлось везти в больницу, - сообщили сотрудники МЧС.

С главной задачей справились - людей спасли. Но вот живность уцелела далеко не вся. У жительницы Обуховки, пенсионерки Натальи, утонули все куры - 50 голов.

По сообщению Южного регионального центра МЧС, на территории Ростовской области продолжается ликвидация последствий урагана. На местах работают почти две тысячи человек, 599 единиц техники. Всего эвакуировано 971 человек, из них 92 доставлены в организованные пункты временного размещения.

- Большинство людей разъехалось по родственникам и знакомым. Но те, кому ехать было некуда, обеспечены всем необходимым, в том числе горячим питанием, - подчеркнули в пресс-службе ЮРЦ МЧС России.

Во время прошедшего урагана не обошлось без пострадавших. В Веселовском районе дерево упало на машину, погибла женщина. В Октябрьском - при подобных обстоятельствах пострадал мужчина. Спасателям пришлось распиливать ствол, чтобы вытащить человека из покореженного салона. В Ростове-на-Дону уже говорят о 24 пострадавших. По предварительным данным, насчитано 120 сломанных штормовым ветром деревьев.

Зафиксировано 172 аварии на электросетях в 501 населенном пункте - почти 300 тысяч человек остались без света.

Тем временем

Стихия не пощадила и Азовское побережье Краснодарского края. Сильные дожди, пролившиеся здесь, вместе со штормовым ветром, затопили около 700 домов и тысячу приусадебных участков в пяти населенных пунктах Ейского и Приморско-Ахтарского районов.

В станице Должанской и поселке Ясенская Переправа, а также в хуторах Садки и Морозовский непогода практически отрезала жителей от "большой земли". Спасателям пришлось на лодках добираться до жилищ кубанцев и перевозить их в специальные пункты временного размещения. Притом что в зоне бедствия оказались несколько тысяч человек, на эвакуацию согласились только 503 жителя, среди которых 92 ребенка.

Вчера вода стала покидать отвоеванные у людей территории. Люди понемногу начали возвращаться в свои дома.

Подготовил Сергей Околов (Краснодарский край)

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники