Новости

26.09.2014 17:12
Рубрика: Общество

Россияне сочли, что взаимоотношения в семье и благополучие важнее всего

"Важней всего погода в доме" - иногда авторы шлягеров удивительно точно попадают в цель. Как показали итоги опроса, проведенного ВЦИОМ, самым важным в своей жизни россияне по-прежнему считают то, что непосредственно относится к их семье и близким, а именно - собственную безопасность и безопасность своей семьи и здоровье.

В ходе опроса социологи высчитывали так называемый индекс - разницу между положительными и отрицательными ответами на вопросы, то есть число людей, для которых важно или неважно перечисленное в списке. В чью пользу "сальдо" - то и считалось истиной в чистом виде.

О том, что во главу угла они ставят безопасность своей семьи и себя лично, сказало подавляющее большинство респондентов (индекс - 97 пунктов).

Эти цифры остаются практически неизменными на протяжении 9 лет. Настолько же важны для нас взаимоотношения в семье (96) и ее материальное положение (96).

И, безусловно, не зря мы всегда желаем друг другу здоровья - значение этого фактора неоспоримо (индекс - 95 пунктов).

Высоко оценивают россияне возможность общаться с друзьями (88) и жить в нормальных условиях (состояние социальной инфраструктуры - 83 пункта).

А вот среда обитания и погода (то есть климат) стали волновать нас намного меньше прежнего. На 15 пунктов меньше людей стала беспокоить погода в месте их проживания, на 7 - какова в целом их "среда обитания". К непогоде мы привыкли, а "настоящий сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается".

По сравнению с опросами пятилетней давности гораздо меньше стала озабоченность людей по поводу экономической и политической обстановки в стране (индекс снизился с 87 до 76 пунктов).

Не так уж важно, насколько интересно мы проводим свой досуг (61 пункт против 71 в 2009 году).

Уже не играет заметной роли, как в прошлом, возможность приобрести некий социальный статус (52 пункта), самореализоваться (38 пунктов).

Карьерное продвижение набрало в итоге лишь 14 пунктов в усредненном индексе между "за" и "против".

Меньше всего граждан волнует участие в общественной и политической жизни. Здесь баланс между активистами и равнодушными в пользу последних (-1 пункт). О том, что это для них вообще не важно, говорит каждый пятый россиянин (21 процент). При этом творческой самореализации по-прежнему очень хочет добиться треть (33 процента) россиян, а достичь желанного социального статуса - 36 процентов.

Но по сравнению с нормальным семейным счастьем, спокойствием за близких и возможностью жить безбедно все эти цели меркнут и становятся второстепенными. Лишь бы все были здоровы, лишь бы не было войны, лишь бы не настал "черный день". Все как обычно, все - по традиции. Причем явно не худшей.