Новости

26.09.2014 00:16
Рубрика: Спорт

"Локомотив" разгонится

Президент краснодарского клуба Андрей Ведищев считает, что в новом сезоне его команда станет играть еще быстрее
На следующей неделе матчем "Нимбурк" (Чехия) - "Локомотив-Кубань" (Краснодар) стартует чемпионат Единой лиги, который параллельно является и первенством России.

Кубанцы вот уже не первый сезон входят в число главных фаворитов турнира. Обладатель Кубка Европы и финалист плей-офф Единой лиги 2013, участник Евролиги 2013/14 намерен бороться за "золото".

Об изменениях, которые произошли в команде, и о задачах на предстоящий сезон корреспондент "РГ" побеседовал с президентом ПБК "Локомотив-Кубань", бывшим игроком сборной России Андреем Ведищевым.

Довольны тем, как прошло комплектование команды?

Андрей Ведищев: К селекционной работе мы подошли серьезно. Не могу сказать, что абсолютно все из задуманного получилось, но в целом я доволен. Нам удалось усилить ряд позиций. Пока не начались официальные игры, трудно говорить о том, какие приобретения особенно удачны. Но все же подчеркну приход баскетболистов сборной России Евгения Воронова и Никиты Курбанова, в свое время уже выступавших в нашей команде. Это бойцы, которые усилят игру команды, выходя как в стартовом составе, так и с замены. Мы подписали хорошего плеймейкера Малькольма Дилэйни, выступавшего в "Баварии". За него была нешуточная схватка среди многих команд Евролиги.

В "Локо" новый наставник Сергей Базаревич сменил Евгения Пашутина. Почему выбор пал на него?

Андрей Ведищев: С Сергеем Валерьяновичем мы знакомы очень давно. Вы знаете, я приглашал его в Краснодар еще три года назад, когда он работал с московским "Динамо". Тогда не срослось, Базаревич решил отправиться в Самару, а мы позвали серба Божидара Малковича. Сейчас у нас была задача пригласить хорошего тренера, сильного специалиста. А то, что наш новый наставник еще и россиянин, хорошо вдвойне.

Чем, на ваш взгляд, обновленная команда будет отличаться от "Локомотива-Кубани" прошлого сезона?

Андрей Ведищев: Мы будем действовать быстрее, разнообразнее, вариативней, у нас моторные разыгрывающие. Команда более агрессивно защищается. Динамика игры и зрелищность выросли. Это было видно уже по контрольным матчам предсезонной подготовки. Плюс с приходом Энтони Рэндолфа, который провел в НБА шесть сезонов, показываемый командой баскетбол становится эффектнее.

Оглядываясь в прошлый сезон, можете сказать, чего не хватило команде для реализации всех спортивных целей?

Андрей Ведищев: Где-то нам не хватило характера, концентрации игроков в самых нужных матчах. В ключевых встречах разных турниров итоговый результат определялся на последних секундах, и неоднократно нам не хватало самой малости. Этого "чуть-чуть" накопилось слишком много. Некоторые игроки в важных матчах не полностью выкладывались, были недостаточно мотивированы, порой берегли себя. В целом итогами прошлого сезона мы недовольны. Хотя все признают, что в Евролиге нам удалось одержать целый ряд знаковых, ярких побед, заставить говорить о "Локомотиве-Кубани" как о самом серьезном сопернике.

Насколько был полезен первый опыт участия команды в Евролиге?

Андрей Ведищев: Польза огромная. Во-первых, к нам в Краснодар приезжали сильнейшие клубы Старого света, значительно увеличилась посещаемость домашних матчей, зрители получили большое удовольствие. Во-вторых, команда через этот турнир приобрела хорошую закалку, опыт игры на самом высшем уровне, плюс интерес к нам в Европе сильно вырос. По развитию клуба, по своему составу мы были готовы к выступлению в Евролиге. И могли показать результат даже лучше, чем выход в топ-16.

В Единой лиге изменился формат турнира. Ваше отношение к новому регламенту?

Андрей Ведищев: Круговой турнир, когда каждый встречается с каждым, а не играет только внутри своих групп, считаю идеальным. Он самый справедливый, уже никто не пожалуется, что попал в сильную или слабую группу. К тому же наши зрители увидят в Краснодаре всех участников. А в прошлом сезоне, к примеру, мы ни разу не пересеклись с таким классным соперником, как "Химки".

Что ждете от нового сезона?

Андрей Ведищев: От нашей команды - зрелищной, результативный, яркой игры. Задачи на сезон поставлены максимальные. Очень хочется, чтобы в России был новый чемпион. "Локомотив-Кубань" постарается сразиться за титул.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники