Новости

26.09.2014 00:03
Рубрика: Общество

У Саши - болдинская осень

Корреспондент "РГ" вновь среди лучших журналистов
Собственный корреспондент "РГ" по Амурской области Александр Ярошенко - среди финалистов международного конкурса СМИ "Живое слово", который проходит сейчас в Большом Болдино.

Жюри, а в этом году его возглавляет Захар Прилепин, заметило Сашин репортаж "Конец света" о 91-летнем ветеране Великой Отечественной войны, который живет в поселке, где фактически не бывает электричества. И о "благодарных" потомках, которые запрещают возлагать венки к мемориалу павших, следуя извращенной логике чиновников-временщиков.

Мы ничуть не удивились выбору "Живого слова": у Ярошенко дар интересоваться жизнью простых людей и говорить о ней понятными словами. Тонко и точно управляться с русским языком, не красоваться, не выпендриваться и не изощряться в оригинальности, но писать просто, сочно и емко.

Не будем сейчас о жесткой и смелой актуальности его заметок, пробуйте на вкус, ну например, такие маленькие шедевры: "Шаткий мост через речку Ольга висит безжизненной плетью, его смыло прошлогодним наводнением". Или: "Мужик в телогрейке и бабенка в куцей куртке сноровисто складывают дрова в аккуратную поленницу... Они помнят еще времена, когда здесь жизнь шумела ярмаркой". Сам Саша по случаю нынешнего конкурса говорит:

- Прилечу на два дня, буду в пушкинском Большом Болдино. Для меня с первой записью в трудовой: "Дояр 4 отделения совхоза "Богучанский", стать финалистом конкурса, который проходит в колыбели русского слова, уже награда просто великая!

Хотя, если честно, то наград очень серьезного общероссийского уровня у Ярошенко много. Саша любит повторять: "Главный мой герой - это человек. Через человека стараюсь показать всё. Человек лечит, учит, растит хлеб и строит дома. Любимый жанр - интервью".

Вот за эти интервью, а вернее, предельно искренние монологи (у Ярошенко невероятная способность заставить человека честно говорить о себе) профессиональное сообщество журналистов наградило его национальной премией "Искра", он получил "Орфея" и стал лауреатом

"ТЭФИ-регион".

Общество СМИ и соцсети "Российская газета" Наши награды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники