Новости

27.09.2014 13:31
Рубрика: В мире

Приговор экс-президенту Египта Хосни Мубараку огласят 29 ноября

Каирский уголовный суд отложил до 29 ноября оглашение приговора по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака, которому вменяют вину в гибели демонстрантов во время египетской революции в 2011 году. Об этом сообщает РИА Новости.

Председательствующий судья перед тем, как озвучить вердикт, показал присутствовавшим в зале суда документальную киноленту, посвященную, по его словам, "процессу нации".

Тома уголовного дела экс-президента, рассказал судья, насчитывают порядка 160 тысяч страниц. Помимо Хосни Мубарака, фигурантами дела являются двое его сыновей, а также бывший министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли и шесть бывших высокопоставленных полицейских.

Бывший глава государства и экс-министр внутренних дел 2-го июня 2012 года были приговорены решением каирского уголовного суда к пожизненному заключению, но в январе 2013 года  кассационный суд Египта удовлетворил обжалование приговора экс-президенту его адвокатами и постановил назначить новое слушание.

Сам бывший руководитель государства, находившийся у власти 29 лет, все выдвинутые против него обвинения отвергает. Многие наблюдатели процесса полагают, что на этот раз Хосни Мубарака могут оправдать, или же суд как минимум значительно смягчит вердикт по сравнению с предыдущим решением, постановившим посадить Мубарака пожизненно.

У гособвинения и у защиты экс-президента остается возможность обжаловать вердикт, который огласят 29 ноября.

В мире Африка Египет Происшествия Правосудие Суд Суд над Хосни Мубараком