Новости

30.09.2014 00:36
Рубрика: В мире

Нацфронт взял сенат на испуг

Правые одержали победу на выборах во французский сенат

Во Франции прошли частичные выборы в Сенат - верхнюю палату национального парламента. Половина его состава обновляется каждые три года путем голосования с участием так называемых "больших избирателей" - членов муниципальных советов, мэров городов, советников органов регионального и департаментского уровней. В это воскресенье проголосовало 87 тысяч человек во Франции и в ее заморских территориях.

Кандидаты правых и центристских партий одержали на выборах в Сенат убедительную победу, получив по предварительным данным 174 места из 348 в Люксембургском дворце, где находится верхняя плата парламента. Таким образом, они вернули себе в его стенах большинство, утраченного три года назад, когда впервые с 1958 года проиграли социалистам. Теперь пришел черед сторонникам Франсуа Олланда передать лидерство в Сенате главной оппозиционной партии - Союзу в поддержку народного движения (СПНД).

Сенсацией нынешних выборов стало вхождение в состав Сената двух представителей Национального фронта (НФ с юга Франции - мэра города Фрежюс 26-летнего Давида Рашлина и 45-летнего мэра 7-го округа Марселя Стефана Равье. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен не скрывает своей радости. Она назвала результаты выборов "превосходящими все ожидания" и "абсолютно исторической победой". Как заявила Марин Ле Пен, появление в зале заседаний Люксембургского дворца двух сенаторов от НФ позволит поднять "проблемы, о которых до сих пор умалчивалось - границы, иммиграция, преступность, Евросоюз". По ее мнению, в Сенате появились новые голоса, "теперь там многое изменится".

Всего 13 процентов избирателей положительно оценивают деятельность Олланда в качестве главы Франции

В том, что социалисты были обречены на поражение, здесь мало кто сомневался. Президенту Франсуа Олланду и его правительству до сих пор не удается справиться с экономическими трудностями. На фоне растущей безработицы, которой сейчас охвачено 3,4 миллиона человек, практически застывшего на нулевой отметке экономического роста, французы все больше отворачиваются он нынешних властей, отказывая ей в доверии. Все предыдущие выборы - сначала муниципальные, прошедшие в марте этого года, а затем и майские в Европарламент - социалисты с треском проиграли.

Что касается популярности президента, то она на рекордно низком уровне - всего 13 процентов избирателей положительно оценивают его деятельность в качестве главы Пятой республики. Правда, панических настроений в рядах социалистов не наблюдается. Дело в том, что Сенат в рамках французской политической системы обладает ограниченными возможностями. В отличие от Национального собрания, он не может отправлять в отставку правительственные кабинеты, а при обсуждении законопроектов последнее слово все-таки остается за депутатами нижней палаты парламента.

Вопрос о том, кто придет на смену нынешнему председателю Сената социалисту Жан-Пьеру Белю будет решаться в ближайшую среду. На это место претендуют два представителя СПНД: предшественник Беля на этом посту бывший министр труда Жерар Ларше и экс-премьер-министр во времена Жака Ширака Жан-Пьер Рафарен.

В мире Европа Франция