Новости

28.09.2014 02:48
Рубрика: В мире

Пхеньян предлагает ООН воссоединить Северную и Южную Кореи

КНДР предлагает ООН воссоединить две Кореи по формуле конфедерации, подразумевающей сосуществование двух государственных строев в одной стране. По словам главы северокорейского МИД, Ли Су Ена, это единственный способ предотвратить войну и гарантировать мир.

Министр также заявил, что ядерную проблему КНДР удастся урегулировать только в том случае, если будет устранена "угроза суверенитету и праву на существование" страны, что требует прекращения враждебной политики со стороны США. Он отметил, что именно проводимая Белым домом "стратегия удушения" "вынудила КНДР стать ядерной державой", передает ИТАР-ТАСС.

Ли Су Ен заверил, что ядерное оружие не направлено на то, чтобы угрожать кому-либо или служить для чего-то "разменной монетой". Северная Корея объявила о создании ядерного оружия в 2005 году и с тех пор трижды проводила его испытания, наряду с пусками баллистических ракет.

Ранее правительство КНДР предложило Южной Корее на взаимной основе принять комплекс мер, призванных открыть путь к примирению и единству. В документе отмечается, что Север и Юг должны совместно выдвигать "приемлемые и отвечающие интересам всех корейцев конкретные предложения о путях воссоединения родины", чтобы "гарантировать сосуществование, совместное процветание и общие интересы".