Новости

28.09.2014 07:29
Рубрика: В мире

Украине надо искать компромисс с Россией

Парламенту Украины следует отвергнуть законопроект об отмене внеблокового статуса страны и членстве в НАТО, а украинским политикам следовало бы вместо этого предоставить гарантии нейтралитета и искать компромиссов с Россией. Такая позиция изложена в редакционной статье информационного агентства Bloomberg, обозреватели которого объяснили, почему членство в альянсе является плохой идеей. Перевод фрагментов статьи приводится ниже.

Всего день спустя после того, как Петр Порошенко объявил о том, что худшая часть войны на Востоке страны позади, правительство в Киеве, похоже, прилагает все усилия для того, чтобы боевые действия возобновились. В Раду внесен законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и намерении стремиться к вступлению в НАТО. Во имя мира и стабильности парламенту следует проголосовать "Нет". Если законопроект будет одобрен парламентом, президент должен наложить на него вето.

Причин тому множество. Членство Украины в НАТО это плохая идея хотя бы потому, что сам альянс этого не хочет. Очевидным подтверждением этому стал прошедший в начале месяца в Уэльсе саммит организации, где Порошенко приходилось отбиваться от неудобных вопросов о перспективах членства для Украины. Во время сентябрьского визита в Вашингтон и встречи с Бараком Обамой украинский президент просил о статусе основного союзника США вне НАТО, но ему вежливо отказали.

Понять нежелание альянса можно, если рассмотреть следующие сценарии развития событий. Представим, что в НАТО, в настоящее время пытающемся убедить своих восточных членов в готовности защищать их от России, набралось бы достаточно глупости для того, чтобы подталкивать Украину к вступлению. В этом случае разделенная противоречиями, стоящая на грани банкротства страна с 45-миллионным населением получила бы план действий по вступлению, выполнение условий которого могло бы растянуться на годы. Например, у Албании этот процесс занял десять лет. Это включило бы для России обратный отсчет к тому, чтобы сделать все возможное и не допустить вступления Украины.

Однако даже если случилось бы чудо, и Киев стал бы членом НАТО, это лишь дестабилизировало бы страну. Из-за конфликта многие украинцы стали настроены негативно к России, но восток страны по-прежнему имеет с ней тесные культурные и исторические связи. Пока НАТО является угрозой для Кремля, значительная часть населения Украины будет против вступления в ряды альянса. Согласно социологическим исследованиям, на сегодня менее половины поддерживают эту идею.

Украина должна иметь право на развитие связей с Евросоюзом, однако страна с такой историей не может внезапно вступить в альянс, созданный против России, не нарываясь при этом на проблемы.

В этой игре Украина не может одержать победу. Вместо того чтобы в преддверие парламентских выборов говорить о вступлении в НАТО, украинским политикам следовало бы дать долгосрочные обещания нейтралитета и искать компромисса с Россией, что позволило бы ей развивать политические и экономические связи с кем пожелается.

В мире экс-СССР Украина Россия и НАТО Отношения России и Украины