Новости

28.09.2014 13:00
Рубрика: Спорт

Самбо покорило Лондон

На Кубок Президента британцы ломились, как на футбол
Здоровенный спортивный зал в торговом центре "Блувотер" ломился от наплыва самого разнообразного британского народа. Родители чинно несли грудничков, молодые ребятишки в форме приходили, видно, целыми спортивными секциями. Хорошо одетые англичанки на высоченных каблуках, совсем легко одетые, несмотря на прохладную погоду, блистали в обществе элегантных кавалеров. И еще в зале было немало русских лондонского разлива.

На почетных местах сидели президент Олимпийского комитета России, член МОК Александр Жуков и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко. Рядом в волнении прохаживался седовласый и высоченный лорд Саймон Рединг, организовавший вместе с Международной Федерацией самбо (ФИАС) этот громкий праздник рвущегося в олимпийцы вида спорта.

Кубок Президента оспаривали восемь сборных. Четыре очень сильные - России, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана. И еще четыре пока что не очень - команда Англии и три сборных стран Британского Содружества.

Несколько традиционное самбо (как-никак нашему отечественному изобретению пошел 76-й год), смело пошло на небывалый эксперимент. В каждой команде помимо пяти мужчин - еще по две дамы и два боевых самбиста в защитных шлемах. Но публика застонала еще до того: на огромный ковер вышел оркестр шотландцев в леопардовых шкурах и задудел в свои волынки. Диктор тут же поблагодарил шотландцев, что они по-прежнему в составе Соединенного Королевства. Шотландцы при этом ухитрились еще и прибавить звука, а лондонцы зааплодировали.

Но волынки - волынками, а самбо срывало свои овации. До чего же все-таки хороша российская сборная. Она выгрызла победу у упорных и главных соперников братьев-белоруссов, разбила команду Казахстана и вышла, кто бы сомневался, в финал.

И тут грандиозный сюрприз преподнесли хозяева. Усилия руководителя Федерации самбо Британского Содружества лорда Рединга не прошли даром. В Англии этот вид здорово прибавил в популярности, не зря же по нему проводится первенство Содружества. Англичане победили в своей подгруппе и предстали перед залом, забитым под самую под завязку, в образе народных героев.

Даже поражение с разгромным счетом от россиян не смутило ни болельщиков, ни самбистов. И пусть бритты порой проигрывали нашим на болевых приемах. После каждого боя, такой уж это вид спорта, шло настоящее братание. Я слышал неслыханное: хозяева благодарили российских гостей за уроки.

И тут мне показалось, что наши могли бы все-таки быть, ну, чуть снисходительнее. Почему бы, как это порой делают благородные теннисисты, не взять и сознательно уступить парочку геймов - 6:1 - тоже хороший счет.

Главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин сразу втолковал мне:

- В самбо такое невозможно по многим причинам. Это сразу заметят на трибунах. Пришло столько народа, а я прошу кого-то из ребят обмануть зрителя? Некрасиво. Потом, когда ты выходишь расслабленным против не самого сильного соперника, то это риск травмироваться. У нас ведь как: бьешься с сильным, значит, сосредоточен, настроен, и травмы в принципе исключены. Все беды как раз от недооценки. И еще: скоро, в ноябре, у нас чемпионат мира в Японии. Привезли в Лондон практически всех сильнейших прямо со сборов. И они в отличной форме, хорошо готовы, стремятся лишний раз доказать, что мы не ошиблись с выбором первого состава. Вот вы меня спросили, не устал ли я, просидев несколько часов на стульчике рядом с ковром. Что вы! Во-первых, это моя работа. А, во-вторых, за мою уже не короткую карьеру, именно здесь, на Кубке Президента в Лондоне в нашем виде спорта совершен прорыв. Мы добились зрелищности. Необычный состав - мужчины, женщины, боевые самбисты - это, уверен, как раз то, что нужно для повышения зрелищности. Мечтаем стать олимпийским видом спорта. И, как видите, ФИАС для этого здорово старается, изобретает.

Но случится ли олимпийский дебют? Об этом я с удовольствием поговорил с президентом ОКР, членом МОК и, что очень немаловажно, энтузиазмом самбо Александром Жуковым. Всегда подтянутый, элегантный, в хорошем настроении, он не жалеет сил, чтобы приехать, подбодрить своих, и, главное, сказать веское "московское" слово в пользу России.

Александр Дмитриевич, как вам зрелище?

Александр Жуков: Понравилось. Думаю, как и всему переполненному залу. Нашли отличную, привлекательную для зрителя формулу. ФИАС и ее президент Василий Шестаков не просто хотят включения самбо в олимпийскую семью. Но и упорно над этим работают.    

Я вам признаюсь: Кубок Президента в Лондоне - для меня поначалу было несколько необычно. Тем более в эти дни, когда обстановка в мире не самая радужная.

Александр Жуков: Да, таких вот встреч, мероприятий не так сейчас и много. Поэтому этот Кубок Президента - как раз тот турнир, который всем - и англичанам, и нам - очень кстати. Атмосфера прямо товарищеская. Люди общаются, прекрасно понимают друг друга.

Мы выступаем в роли учителей?

Александр Жуков: Но не нарочитых. Скорее показываем то, что отлично умеем, а с нас берут пример. И не только британцы. В этом общении, взаимопонимании много искренне важного.

Объявлены сроки заседания Исполкома МОК в Монако - 5-7 ноября, а за ним сессия, которую заранее считают судьбоносной. Говорят, президент Томас Бах собирается многое в олимпийском движении менять. Коснется ли это самбо? Признают ли его для начала олимпийским видом?

Александр Жуков: Забегать вперед не стоит. Но посмотрите: самбо вошло в программу Первых Европейских Олимпийских игр-2015 в Баку, в Азиатские игры. В ФИАС под сотню членов. Действительно есть с чем работать и убеждать. Думаю, самбо заслужило признания, может войти в олимпийскую семью.

А еще толпам людей было демократично позволено фотографироваться вместе с роскошным, не надо бояться громких эпитетов, призом. Весит Кубок Президента под 10 кило, сделан из металла, ценных пород дерева и инкрустирован дорогими камнями двенадцати пород. Привезли Кубок в Лондон из Питера, где над ним хорошенько потрудилась группа из семи-восьми северных ювелиров во главе с идейным вдохновителем Тимуром Кабукаевым. Я долго расспрашивал его о стоимости. Тимур отнекивался: понятно, что дело не в цене, а в той творческой, художественной ценности, которая заложена в идее Кубка. Но все-таки признание было вырвано с уточнением, что не в деньгах дело. Хотя все же и в них - Кубок Президента условно стоит от миллиона рублей до полутора. И ребятам из нашей сборной было приятно поднять его вверх под гром аплодисментов публики.

Поверьте: время сложное, страсти нагнетаются, а в зале тепло, спокойно. Ни единого недружественного выкрика, никакого свиста. Только аплодисменты и размахивание флажками России и Великобритании.

Слово лорду

Итог состязаний я попросил подвести лорда Саймона Рединга. Он не только возглавляет самбо в Британском Содружестве, но и является председателем Попечительского Совета Уимблдонского турнира.

Лорд Саймон, говорят, без вас провести этот Кубок Президента было бы сложно.

Лорд Рединг: Тут работала большая английская команда. Помогали и наши высокопоставленные лица. А к большой работе я, знаете, привык на Уимблдоне. Приезжают ваши красивые теннисистки, и их встречают овациями. Так же и в самбо. Правда, этот вид утратил у нас былую популярность. Сейчас мы с помощью друзей и нашими огромными усилиями его возрождаем.

Ожидали такого успеха у публики?

Лорд Рединг: Ожидал успеха, но не такого оглушительного. В период, когда отношения не самые простые, на главные роли выходят не политические, а совсем иные средства общения.

В данном случае самбо?

Лорд Рединг: Начну с него. Год назад русские самбисты продемонстрировали нам все прелести самбо прямо в королевском дворце. Теперь наступил черед Кубка президента. И снова удалось. Нет возможности говорить политикам - пусть говорят спортсмены. Но не только.

Кого еще вы имеете виду?

Лорд Рединг: Вот посмотрите (и лорд показал мне красный знак, стилизованный под нашу награду военных лет). Я был недавно у вас в России вместе с участниками наших арктических конвоев. С теми, кто доставлял помощь через холодные воды, рискуя быть потопленными фашистами. И сейчас наши ветераны приезжали в Россию. Мне довелось возглавлять эту миссию.

Самое сильное впечатление?

Лорд Рединг: Впечатления. Первое. Я был в восторге от теплой встречи, органзиованной нашим морякам. Как только люди понимают друг друга, не зная ни слова? Но они объяснялись, велись длинные разговоры. Теперь ваши ветераны приезжают к нам. А второе впечатление, это фантастический оптимизм, который исходит от людей, которым уже 90. Где они его берут? Откуда черпают силы? Я им не завидовал, в свои не малые, однако все же более молодые годы. Я ими восхищался. Наверно, эту силу дают испытания. Наши с вами ветераны северных конвоев их выдержали.

А вас я хочу тоже поблагодарить. Вы провели интересную пресс-конференцию. Целый день в зале. Осталось только одно: взять и написать в России, как прошел в Англии Кубок Президента.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды