Новости

28.09.2014 12:48

На курильском острове Шумшу обнаружили технику времен ВОВ

Участники военно-исторической экспедиции, организованной Управлением по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны совместно с Русским географическим обществом и общественной организации "Поисковое движение России", - всего около 50 человек - нашли на самом северном из курильских островов Шумшу два японских паровоза, плавающий танк и американский истребитель.

В пресс-службе Восточного военного округа "РГ" сообщили, что на Камчатку с острова уже доставили останки японского плавающего танка "КА-МИ" времен Второй мировой войны. Хотя он простоял под открытым небом около 70 лет, все же подлежит восстановлению. На Шумшу поисковики также обнаружили фрагменты американского истребителя "Кинг кобра" и два японских железнодорожных локомотива. Всю эту технику после реставрационных работ планируют передать в Центральный музей Вооруженных сил.

Это - не первые находки экспедиции на севере Курильской гряды. Неделю назад на острове Шумшу, где в августе 1945 года велись последние бои Второй мировой войны, поисковики обследовали подземный тоннель и натолкнулись на останки японских военнослужащих. А чуть ранее передовая группа экспедиции, состоящая из солдат и офицеров Восточного военного округа, тщательно осмотрела бывший японский аэродром и местность в районе маяка "Чугуйный". Именно туда затем причалило килекторное судно Тихоокеанского флота с участниками военно-исторической экспедиции на борту.

Напомним, что у стартовавшей в начале сентября поисковой экспедиции было несколько целей. Прежде всего, ее участники занимались обнаружением незахороненных останков воинов, погибших на Шумшу в годы Второй мировой войны. Кроме того, поисковики привели в порядок расположенные на острове воинские захоронения. А еще - готовили к переправке на "большую землю" сохранившуюся здесь раритетную технику . Ее затем попытаются восстановить для использования в качестве экспонатов различных музеев страны.

Досье "РГ"

Остров Шумшу в настоящее время не имеет постоянного населения. Во второй половине августа 1945 года в ходе Курильской операции на его территории произошло решающее сражение между войсками СССР и Японской империей. С тех пор на острове сохранилось множество японских фортификационных сооружений: доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы и военные склады.

По словам советника агентства по культуре Сахалинской области Игоря Самарина, Шумшу - один из самых ярких памятников времен Второй мировой войны. Это остров-крепость, состоящая из укрепрайонов, включающих несколько десятков сооружений, которые японские саперы создавали на протяжении пяти лет.

В конце Второй мировой войны на Шумшу высадился десант наших войск, который брал остров штурмом. По данным поисковиков, расквартированный там японский гарнизон, несмотря на императорский указ о капитуляции 14 августа 1945 года, продолжал воевать до начала сентября. А когда стало ясно, что дальнейшее сопротивление бессмысленно, начал взрывать свои оборонительные позиции. Всего в ходе боев на острове погибли более 700 советских и японских военнослужащих. О тех событиях планируют снять документальный фильм.

В будущем году на Шумшу должна прибыть международная экспедиция, куда войдут японские специалисты. Тогда же будет принято решение о перезахоронении в Японии найденных на острове останков императорских солдат и офицеров.

Русское оружие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова