Новости

29.09.2014 14:37
Рубрика: Экономика

Финляндия поможет России добывать нефть и газ в Арктике

Страна рек и тысячи озер поможет россиянам платить меньше за электроэнергию. Россия близка к тому, чтобы договориться с Финляндией о поставках электричества из этой страны. Причиной является низкая пропускная способность сетей в приграничных регионах, жителям которых из-за этого порой не хватает электроэнергии. В перспективе расширение сотрудничества со скандинавскими странами поможет России обеспечить электроэнергией добычу углеводородов в Арктике.

Россия до конца года подпишет пакет документов для начала импорта электроэнергии из Финляндии. Об этом сообщили в ОАО "Интер РАО". Речь идет о соглашении о двунаправленной торговле, ряде технико-коммерческих документов, в том числе и о новой процедуре планирования. Финское электричество будет поставляться на наш оптовый рынок, конкурируя с другой электроэнергией и удешевляя предложение.

Россия технически уже готова к импорту электроэнергии из Финляндии. Сегодня Финляндия остается основным импортером электроэнергии из нашей страны. Однако из-за низких цен внутри Финляндии и высоких в России поставки электроэнергии в эту страну падают.

Необходимость заключения такого соглашения с финнами обусловлена тем, что в каких-то регионах Финляндии есть потребители, которым не хватает электричества, рассказал "РГ" Директор по экономике Центра экономики электроэнергетики Института экономики естественных монополий РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Репетюк. Такие же регионы есть и у нас. Это происходит либо из-за недостатка предложения со стороны энергетиков, либо из-за сетевых ограничений. К примеру, некоторые ЛЭП могут быть недостаточной пропускной способности. "Такое сотрудничество взаимовыгодно". - говорит эксперт.

Кроме того, добыча углеводородов в регионе Баренцева моря может существенно интенсифицировать сотрудничество в этой области между Россией, Норвегией и Финляндией. Это может вызвать необходимость расширения энергетической инфраструктуры, в том числе и сетевой, а также интеграции приграничной энергетики финнов, норвежцев и россиян.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке