Новости

29.09.2014 08:18
Рубрика: Власть

СМИ: "Энергетики" могут приравнять к алкоголю

В Госдуму планируют внести законопроект, который приравняет все энергетические напитки к алкогольной продукции.

В частности, запрет на продажу энергетических напитков, содержащих таурин, кофеин и алкоголь, ночью, лицам до 18 лет, в онлайн-магазинах. "Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого кофеина, какая разница, алкогольный он или безалкогольный? Механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у него от этого не меняется", - цитируют "Известия" члена думского комитета по охране здоровья Сергея Фургала.

Депутат напомнил, что пиво в России долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции. Когда же пиво все-таки вошло в разряд алкогольных напитков, для него не пришлось принимать новых законодательных актов, отметил Фургал. По его словам, работающие законы в сфере регулирования оборота алкоголя в стране есть - осталось сделать так, чтобы они распространялись и на энергетики.

"Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя", - отметил Фургал.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке