Новости

29.09.2014 16:56
Рубрика: Происшествия

Экс-владельца "Моего банка" оставили в СИЗО

Текст: Иван Петров
Мосгорсуд в понедельник принял решение оставить под стражей экс-сенатора и бывшего владельца "Моего банка" Глеба Фетисова. Ранее бизнесмен был помещен в следственный изолятор по обвинению в мошенничестве с активами банка. Фетисову вменяют хищение активов банка, что привело к краху кредитной организации.

"Постановление Басманного районного суда г. Москвы о продлении меры пресечения в отношении Фетисова до 22 ноября оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - говорится в сегодняшнем решении Мосгорсуда. Также было решено отказать освободить подследственного под залог в 555 миллионов рублей. Это наибольшая сумма, когда-либо предлагавшаяся в качестве залога в российском судопроизводстве. На прошлой неделе за освобождение из-под домашнего ареста владельца АФК "Система" Евгения Евтушенкова его адвокаты предлагали суду 300 миллионов рублей залога.

Кстати, имя финансиста Евтушенкова адвокаты намеревались использовать в суде, чтобы повысить шансы на изменение меры пресечения на более мягкую Фетисову.

"Мы намерены обратить внимание Мосгорсуда на тот факт, что Басманный суд по схожему обвинению в совершении экономического преступления владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова вынес решение о помещении фигуранта дела под домашний арест, а не в СИЗО. Это может послужить основанием для изменения Фетисову меры пресечения в виде домашнего ареста или выхода под залог", - сказал перед заседанием адвокат обвиняемого РИА Новостям.

При этом сумма, предложенная за свободу Глеба Фетисова, не случайна. Дело в том, что изначально ущерб от действий бывшего бенефициара Фетисова следователями оценивался в 6,5 миллиарда рублей, но в ходе расследования эту цифру снизили до 555 миллионов рублей. То есть именно столько, сколько предлагалось внести за освобождение обвиняемого под залог.

Глеб Фетисов был заключен под стражу в феврале текущего года. По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов "Моего банка" он не выполнил обязательства перед вкладчиками. Обязанности по их погашению были возложены на государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Бывший член Совета Федерации Глеб Фетисов был основным владельцем "Моего банка" - ему принадлежало 95 процентов акций до декабря 2013 года. Затем он продал банк 11 физлицам, представляющим интересы российских и иностранных инвесторов, с долями не более 10%. В январе этого года "Мой банк" перестал выдавать наличность, а 31 января Центробанк отозвал у него лицензию. Сумма вкладов граждан в банке на 1-е октября оценивалась специалистами в 12,4 миллиарда рублей.

Агентство по страхованию вкладов начало инвентаризацию имущества "Моего банка" 10 апреля. В настоящее время агентство проверило средства в кассах, на корреспондентских счетах, а также оценило стоимость драгоценных металлов, подсчитало размер резервов в Банке России и количество выданных кредитов. Кроме того, АСВ рассчитало обязательства банка перед кредиторами.

Происшествия Преступления Должностные преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отзыв лицензий у банков Кризис в банковском секторе Страхование банковских вкладов