20idei_media20
    28.09.2014 23:32
    Рубрика:

    Михаил Горбачев назвал "бранью" слова Обамы на Генассамблее ООН

    Михаил Горбачев предостерег Обаму от "холодной войны"
    Экс-президент СССР Михаил Горбачев раскритиковал речь Барака Обамы в духе "холодной войны", с которой американский глава выступил на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

    "У нас одна главная лихорадка - это Америка и ее претензии на лидерство. Это даже не политический диалог, а брань", - заочно ответил экс-президент СССР Обаме, который назвал внешнюю политику России одной из главных угроз международной безопасности наряду с лихорадкой Эбола. "Задеть, спровоцировать, а главное - чтобы не утихали распри в Европе. Потому что у США претензия на монополию. Украина и другие вещи - это все поводы", - заявил Михаил Горбачев в интервью "Русской службе новостей".

    По его мнению, отношения между Россией и США не дошли до стадии "холодной войны", однако налицо ее признаки. "Холодной войны" не надо. Такое длится десятилетиями", - предупредил экс-президент СССР американского президента. Михаил Горбачев, активно проводивший политику "разрядки напряженности" в отношениях с Западом и удостоенный в 1990 году Нобелевской

    премии мира за "ведущую роль в уходе мирового сообщества от конфронтации", напомнил другому Нобелевскому лауреату о своем опыте. "Трудно. Я помню, как начинал менять с ними (США. - Прим. "РГ") отношения. Трудно и для наших граждан: они считали, что мы не найдем с ними контакты, что нельзя на них надеяться. Но Америка - великая страна, и у нас должны быть добрые отношения", - заключил Горбачев. По его словам, Россия в настоящее время заняла правильную позицию: "Надо голову не терять, не терять здравый смысл. Мы сильная нация, у нас есть на что опереться, есть что сказать".

    Поделиться: