Новости

30.09.2014 00:32
Рубрика: В мире

Кабул примерил на себя дуумвират

Новый премьер Афганистана едва не сорвал инаугурацию нового президента
Первый демократически избранный президент Афганистана Ашраф Гани в понедельник официально вступил в должность. Хотя всего за несколько часов до инаугурации сторонники нового премьера страны, соперника Гани на выборах, Абдуллы Абдуллы были готовы сорвать торжественную церемонию.

Размолвка между будущими президентом и премьером произошла, как сообщили местные СМИ, как раз из-за процедуры инаугурации. Абдулле Абдулле и его команде не понравилось, что в протокол церемонии не была включена передача власти от предыдущего премьера к новому, также в нем не значилось выступление премьера и инаугурация первых заместителей премьера. "Что касается церемонии инаугурации, если она не будет проведена в соответствии с соглашением, достигнутым ранее, мы не будем в ней участвовать", - заявил представитель Абдуллы Фазель Рахман Орайа.

Речь шла о договоренности между Гани и Абдуллой о разделе власти в стране, достигнутом 21 сентября после нескольких месяцев напряженных споров. В соответствии с соглашением, специально для Абдуллы была учреждена должность председателя правительства, аналог поста премьер-министра. При этом премьер получал полномочия выбирать двух своих заместителей и создавать собственный штат. В документе оговаривалось, что в правительстве будет сохраняться принцип паритета. В дальнейшем соглашение может стать основой для создания в Афганистане парламентской республики. Но пока за президентом сохраняется основная власть в стране. Значились ли в этом документе детали инаугурации, неизвестно, но сторонники Абдуллы были готовы на все, чтобы добиться своего.

Переговоры закончились далеко за полночь. На бойкот Абдулла так и не решился. А в 10 часов по московскому времени в Кабуле во дворце Арг, где расположена резиденция президента и правительственный комплекс, началась торжественная церемония.

Инаугурацию президента провел глава Верховного суда Афганистана Абдул Салям Азими. После вступления в должность Гани поблагодарил бывшего президента Афганистана Хамида Карзая за мирную и демократичную передачу власти. С благодарностью он обратился и к Абдулле, отметив, что бывший соперник сделал возможным формирование правительства национального единства. "Я не лучше, чем любой из вас. Если я делаю что-то хорошее, поддерживайте меня. Если я ошибаюсь, поправляйте меня", - завершил свое выступление Гани.

Сразу после этого новый президент Афганистана подписал указ об учреждении должности председателя правительства и лично привел к присяге нового премьера страны Абдуллу Абдуллу. "Правительство национального единства сделает все возможное, чтобы защитить и приумножить достижения предыдущей администрации", - заявил вступивший в должность премьер. В ходе церемонии также были приведены к присяге и два заместителя Абдуллы - Мохаммад Хан и Мохаммад Мохакик, которые поклялись "защищать национальные интересы и территориальную целостность Афганистана". Тем самым все требования команды Абдуллы были выполнены.

В остальном церемония инаугурации прошла по уже отработанному сценарию. Как и при вступлении в должность Хамида Карзая, в столице были введены повышенные меры безопасности. Въезд в Кабул и некоторые кварталы столицы были полностью перекрыты. "На время проведения инаугурации президента национальная полиция Афганистана предприняла усиленные меры безопасности. Мы сделали все, чтобы процедура прошла в атмосфере безопасности", - заявил представитель министра внутренних дел страны Седик Седики.

Всего на инаугурации присутствовали 1,6 тысячи гостей, в том числе бывший президент Афганистана Хамид Карзай и члены афганского правительства. В церемонии приняли участие и главы дипломатических миссий зарубежных государств.

Кстати, самой большой была американская делегация, возглавляемая советником Барака Обамы Джоном Подеста. Это и неудивительно, ведь в ближайшее время Вашингтон рассчитывает приступить к переговорам с новым руководством Афганистана по соглашению о безопасности, которое позволит США сохранить частичное военное присутствие после того, как до 31 декабря международный контингент покинет страну. Напомним, что в ходе избирательной кампании и Гани, и Абдулла заверяли, что в случае победы подпишут соглашение с США сразу после вступления в должность.

В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники