Новости

29.09.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Грация в движении

"Художница" Кудрявцева покорила всех на первенстве мира в Турции
Россиянка Яна Кудрявцева, которая в прошлом году стала самой юной абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике, в нынешнем сезоне - уже самая молодая двукратная обладательница этого престижного титула. Кстати, прекрасный подарок себе-любимой на день рождения. 30 сентября Яне исполнится 17 лет.

Кудрявцева покорила и зрителей, которые с замиранием сердца следили за красивыми и в то же время рискованными бросками предметов, и судей, которые поставили спортсменке фантастические 19 баллов за упражнение с обручем и 18,916 - за программу с булавами, исполненные в рамках финала в многоборье. Звание "Мисс элегантность" турнира тоже досталось тоненькой и гибкой Кудрявцевой. Титул вице-чемпионки в абсолютном первенстве завоевала еще одна наша художница, страстная и экспрессивная Маргарита Мамун. Всего на счету двух граций 13 наград соревнований, завершившихся вчера в Турции: пять золотых и одна серебряная у Кудрявцевой, три медали высшего достоинства и три "серебра" - у Мамун.

Третьей в рейтинге гимнасток стала украинка Анна Ризатдинова, которая подошла к турниру в очень хорошей форме. А кореянке Сон Ен Чжэ, которая принесла своей стране историческую художественную "бронзу" в отдельных видах, не хватило совсем чуть-чуть, чтобы подняться на пьедестал в многоборье. На Олимпиаде-2012 в Лондоне она была пятой, на чемпионате мира-2014 в Измире - четвертой. Теперь ее ждут новые тренировки в Новогорске, где Сон Ен Чжэ постоянно совершенствует свое мастерство с 2010 года, когда заняла третье место на Азиатских играх, но захотела подняться выше.

- Да, поначалу было тяжело, - рассказала гимнастка. - Всё непривычно: еда, язык. Но я очень люблю гимнастику и хочу развиваться. Поэтому и приняла решение готовиться в России. Сейчас я уже адаптировалась.

Закрывали чемпионат мира группы упражнениями с десятью булавами. Правда, среди финалистов, как ни странно, не было сборной России. Наши девочки выиграли упражнение с тремя мячами и двумя лентами (17,816), но не смогли отобраться в финал в упражнении с десятью булавами, заняв лишь 11-е место (16,133). Последние медали были разыграны после подписания номера в печать. Булава, упавшая на ковер, оставила россиянок не только без финала в этом виде, но и без подиума в двоеборье. Россиянки заняли четвертое место. "Золото" завоевала команда Болгарии, которая, помимо ошибившихся россиянок, обошла Италию и Белоруссию.

- Если честно, мы сейчас находимся в шоке, - признались болгарки. - Возможно, мы мечтали, но точно не рассчитывали, что сможем завоевать титул.

Кстати, в групповом многоборье прошел один из этапов отбора на Олимпиаду-2016. 24 лучшие команды автоматически квалифицировались на чемпионат мира, который пройдет в следующем году в Штутгарте. А вот уже там десятка сильнейших получит путевки в Рио. Сборная России, которая осталась в Измире без одного финала и уже на протяжении второго олимпийского цикла не может стабильно удерживать некогда такие крепкие лидерские позиции, нужно мобилизовать все свои ресурсы. К соперникам уже пришел вкус побед, забывать который они вряд ли захотят.

Спорт Виды спорта Гимнастика