Новости

29.09.2014 17:30
Рубрика: Власть

МИД РФ против вмешательства в дела МОК и ФИФА

"Неоправданной и пагубной является практика бойкотирования международных спортивных форумов под политическими предлогами. Неприемлемы и попытки вмешательства в деятельность известных международных спортивных организаций, таких как Международный олимпийский комитет, ФИФА и другие", - говорится в  комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием Советом ООН по правам человека резолюции "Поощрение прав человека через спорт и идеалы Олимпийского движения".

Документ был принят 25 сентября на 27-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе России и группы соавторов - Бразилии, Греции, Кипра, Ливана, Марокко, Республики Конго, Республики Корея и Японии. Соавторами проекта стали более 130 государств-членов ООН из всех регионов мира. В документе подчеркивается, что спорт является важным проводником усилий в области поощрения прав человека. Особо отмечается, что объединительный потенциал спорта, созвучность правочеловеческих ценностей и идеалов Олимпийского движения могут широко использоваться для продвижения общепризнанных правозащитных стандартов.

"Резолюция призывает государства к взаимодействию с Международным олимпийским и паралимпийским комитетами в таких приоритетных сферах, как преодоление дискриминации, достижение равенства, укрепление сотрудничества и взаимного уважения в контексте защиты прав человека, - сообщается в комментарии МИД РФ. - В резолюции приветствуется успешное проведение Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Признаются усилия России по созданию безбарьерной среды для занятий спортом лиц с ограниченными возможностями. Принятие резолюции "Поощрение прав человека через спорт и идеалы Олимпийского движения" на основе консенсуса в сочетании с рекордным числом государств-соавторов является ярким подтверждением объединяющего потенциала спорта, который не должен служить инструментом политического влияния в международных отношениях".

По мнению российских дипломатов, государства должны "всемерно содействовать проведению международных спортивных соревнований в духе сотрудничества, взаимопонимания, толерантности и отказа от всех форм дискриминации, как это и предусматривает принятая Советом резолюция".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД