Новости

29.09.2014 13:10
Рубрика: Происшествия

Папино положение

Суд заявил, что Урал Рахимов прикрывался именем отца
Столичный городской суд установил, что бывший гендиректор "Башнефти" Урал Рахимов похитил акции нефтяной компании, чье имя сегодня у всех на слуху. Суд открытым текстом написал то, о чем многие говорили, что называется - "на кухне", Рахимов-младший увел акции "Башнефти", используя служебное положение отца - бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Напомним, что на прошлой неделе Генеральная прокуратура обнаружила нарушения закона при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии. А по данным Следственного комитета акции "Башнефти", были приобретены АФК "Система" в 2009 году по заведомо заниженной цене. Причем "скидка" получилась солидной - полмиллиарда долларов.

О хищении акций стало известно из мотивировочной части решения суда, который рассмотрел жалобу на арест акций "Башнефти". В решении суда дословно сказано следующее:

"В период с 2002 по 2006 год Урал Рахимов совместно с неустановленными лицами путем реализации разработанной схемы хищения акций предприятий, на балансе которых аккумулированы значительные активы в виде денежных средств, используя служебное положение отца, организовал хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО". Затем Рахимов "обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом", а именно реализацию пакетов акций в пользу АФК "Система" и подконтрольных корпорации юридических лиц.

Напомним, что сейчас акции арестованы. Срок предварительного следствия по этому делу продлен до 28 октября. На сегодняшний день по уголовному делу, возбужденному по факту хищений акций "Башнефти", кроме Урала Рахимова, проходит и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.
Нынешнее развитие ситуации показывает, что "Башнефть", подконтрольная АФК "Система", скорее всего может быть национализирована. Именно с таким требованием в Арбитражный суд Москвы обратилась Генпрокуратура. Правда, быстрого решения по этому требованию не будет. Ведь для решения о конфискации нужен приговор по уголовному делу о хищении акций.

Кстати, иск в Арбитражный суд Генпрокуратура подала в интересах Росимущества. Так называемые Обеспечительные меры приняты - акции арестованы. Само рассмотрение иска назначено на следующую неделю. Забрать акции в пользу государства, Генпрокуратура может, если докажет, что имущество находится у нынешних владельцев незаконно.

Сторонники и защитники интересов АФК "Система" говорят в том числе и о сроках давности, которые по их мнению никто не отменял. В отечественном законодательстве такой срок действительно существует - и он не может превышать 10 лет.

Напомни, что уголовное дело о незаконной продаже "Башнефти", по которому проходят Урал Рахимов, Владимир Евтушенков и бизнесмен Левон Айрапетян, было возбуждено весной этого года. А подозреваемыми по нему же считаются зампред совета директоров "Системы" Александр Гончарук и старший вице-президент "Системы" Сергей Дроздов. Но они пока для следствия недоступны. Один за границей отдыхает, другой - лечится.

Сам Евтушенков останется под домашним арестом до 16 ноября. Причем его следствие называет организатором незаконной продажи акций "Башнефти" в 2009 году. Если суд согласится со следствием, то Евтушенкову может грозить до семи лет лишения свободы.

По этому уголовному делу министерство имущественных и земельных отношений Башкирии уже заявило иск о возмещении ущерба. Сумма - 209 миллиардов рублей.

Нынешнее руководство Башкирии всячески поддерживает шаги прокуроров, судей и следователей. Глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал возвращение акций компании в государственную собственность "высшей справедливостью". По его словам, "республику с приватизацией "Башнефти" просто-напросто надули: в результате приватизации республика получила ноль рублей ноль копеек".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Следствие по делу "Башнефти" РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники