В своем субботнем выступлении глава Белого дома ни много ни мало призвал мир объединиться против "агрессии Москвы". "Америка возглавляет усилия по объединению всего мира против российской агрессии на Украине. Вместе с нашими союзниками мы будем поддерживать народ Украины в развитии демократии и экономики", - заявил президент США в обращении к нации. Одной Америки, которая, откровенно говоря, устала от его правления, Обаме уже мало. Глава Белого дома, днем ранее поставивший Россию на второе место в списке угроз человечеству после вируса Эболы, переходит на категории планетарного масштаба. Совершенно справедливо заметил глава МИД России Сергей Лавров в своем выступлении на Генассамблее ООН: "Западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленный в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а что - злом".
Логика обращения Обамы к американцам, стало быть, к мировому сообществу, поражает своей "простотой". Он убежден в том, что Соединенные Штаты, в отличие от России, находятся "на правильной стороне истории", а значит, на эту же сторону должны встать и все остальные страны. А иначе - что? Кто не с нами, тот против нас? Крайне часто в последнее время Белый дом стал использовать антироссийскую тональность при любом удобном случае, чтобы уже не уколоть, а по-настоящему ужалить Россию. Очередная риторическая речь Обамы изобилует словом "мы". Слишком много в ней говорится про американские национальные интересы. Разумеется, исключительно с "белодомовской колокольни". И почти ничего - об интересах того самого мира, который Обама хочет защитить от "российской агрессии". И видение этого мироустройства Обаме и его советникам кажется предельно простым: США будут определять принципы благополучия планеты, исходя из своего понимания и не принимая при этом каких-либо возражений. В установках Обамы, не один раз сформулированных им нынешней осенью, превалирует не только тезис о единственной константе в мире, которой, по его словам, являются Соединенные Штаты. В них просматриваются два фактора: личностный и внутриполитический. В последнее время Обама все чаще, мягко говоря, испытывает дискомфорт, при упоминании фамилии Путин и слове "Россия". И этого явного раздражения Москвой и Кремлем становится тем больше, чем чаще в западных СМИ появляются статьи о постоянно растущем авторитете российского президента на фоне неутешительных для Обамы "социологических сводок", свидетельствующих о неуклонном падении его популярности не то, что в мире, а в собственной стране.
Есть и фактор внутренней политики, связанный с приближающимися ноябрьскими выборами в конгресс, после которых демократы, не имеющие большинства в палате представителей, могут потерять контроль над сенатом, а стало быть, и самим конгрессом. Об этом все чаще говорят американские аналитики. Такой расклад не сулит Обаме ничего хорошего, как с точки зрения партийных, так и персональных перспектив: некоторые из его однопартийцев, впечатленные низкими рейтингами Обамы, проводят свои избирательные кампании в сенат, дистанцируясь от политики Белого дома. Сам Обама может повторить путь Клинтона: в 1998 году, получив контроль над конгрессом, республиканцы инициировали процедуру отстранения от должности тогдашнего президента, уличенного в сексуальном скандале. Цели, правда, своей не добились, но "шороху в американской элите" навели. Планы вынесения импичмента Обаме бродят в умах довольно влиятельных на Капитолии политиков, ждущих для этого благоприятной возможности.
Между тем к забуксовавшей популистской программе медицинского страхования "Обамакэр", которая приостановлена в 24 штатах из 50, едва ли не каждый месяц добавляются новые "проблемы", которые необходимо "разгребать". Шесть выстрелов в безоружного чернокожего подростка летом в Фергюсоне обнажили гигантскую расовую проблему, которая закипает в американской глубинке. Следом сработал эффект домино: выясняется, что "доблестные американские копы" не так благочестивы, как их изображают в голливудских фильмах. Ни дня не проходит, чтобы в блогах или массмедиа не появилось сообщение об очередном инциденте, связанном с превышением полномочий стражами порядка. В тот самый момент, когда Обама рассказывал американцам о российской агрессии, пришло сообщение о том, что суд признал правомерными действия стражей порядка, которые еще в августе в штате Огайо застрелили чернокожего. Вся его "вина" заключалась в том, что он рассматривал пневматическую винтовку, прежде чем ее купить и просто взял ее в руки. Не меньшие вопросы вызывает и бомбардировка позиций исламистов в Сирии. Появилось сообщение из Пентагона о том, что авиаудары могут продлиться уже не месяцы, а минимум три года. Аналитики уже подсчитали, в какую огромную цифру выльется силовая операция на Ближнем Востоке - речь в таком случае идет о сотнях миллиардов долларов. Террористы между тем начали откровенно издеваться над американцами: вывешивают на пустующих зданиях в Сирии свои флаги, а сами убегают, наблюдая, как "Пентагон в очередной раз ударил не по ним". Так что ворох проблем растет и накапливается...
Надо отдать должное Белому дому и ближайшим советникам Обамы. В реализации своей стратегической задачи - представить Кремль в качестве "источника мирового зла" они готовы задействовать любые приемы. Собственно, их нужно всего два. Показывать и рассказывать. Довести до американского обывателя, привыкшего верить телевизору, разного рода "страшилки". Из серии рассказов про Саддама Хусейна, которого представили едва ли не исчадием ада. А затем устами президента закрепить эффект. Использовать тот факт, что Обама крайне пафосен и амбициозен, а рассказывать любит явно больше, чем действовать.
Демонстрация своих мускулов уместна в меру. Обама, как президент самой влиятельной страны в мире, должен понимать, какой эффект могут возыметь брошенные им пафосные слова о делении мира на своих и чужих. В этом отношении показательна фраза Рейгана об империи зла, которая переполошила саму Америку и весь мир в 1983 году и едва ли не погрузила мир в очередное "ядерное предчувствие". Да и Белому дому пора понять, что времена сейчас другие. Мир уже не хочет слепо играть по американским правилам и ценит, когда с ним обращаются по-товарищески, как Москва. А не по-барски, как Вашингтон.