Новости

29.09.2014 18:40
Рубрика: Власть

Главы каспийской "пятерки" выпустили в Волгу осетров

Текст: Кира Латухина (Астрахань)
После четвертого Каспийского саммита в Астраханском кремле президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана прогулялись по набережной и выпустили в реку молодых белуг.

Владимир Путин, Ильхам Алиев, Хасан Рухани, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов вместе нажали голубую кнопку у бассейна и рыба через воронку на дне ушла в Волгу.

Эта церемония показывает важность сохранения биоресурсов Каспия, особенно осетра. Кстати, сегодня Путин заявил, что мораторий на вылов этой рыбы Россия отменять не будет - до полного восстановления популяции.

Гендиректор рыбного хозяйства Татьяна Васильева рассказала лидерам, что рыбки выращены в инкубаторе, вес мальков - 150-200 грамм, и они уже "не по зубам хищникам". На каждую особь заведен генетический паспорт, чтобы отследить ее жизнь в водоеме.

Всего в стране уже 10 осетровых хозяйств, в этом году было выпущено уже 39 миллионов особей.

Во время прогулки президенты пообщались с участниками молодежного саммита прикаспийских государств, которые сообщили, что в этом году начнут действовать комиссии по координации молодежных проектов на Каспии.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань