Новости

29.09.2014 08:40
Рубрика: В мире

Вандалов в Харькове не накажут за снос памятника Ленину

В течение нескольких часов толпа националистов при полном попустительстве сотрудников органов правопорядка разрушала крупнейший на Украине памятник Ленину.

Как оказалось, бойцов "Правого сектора" и других радикальных группировок, которые устроили вакханалию на центральной площади бывшей столицы Украины, на это действо "вдохновил" ближайший соратник Коломойского, харьковский губернатор Балута, подписавший соответствующее распоряжение о сносе исторического памятника.

Кроме того, вандалы знали, что избегут какой-либо уголовной ответственности: министр внутренних дел Аваков, в свое время работавший в Харькове, распорядился не открывать уголовное дело по факту осквернения памятника, ссылаясь на то самое распоряжение областных властей о его демонтаже. "Дал команду в связи с выходом распоряжения губернатора о сносе памятника - уголовное дело о повреждении памятника прекратить... Милиции - обеспечивать исключительно безопасность людей, а не идола", - написал Аваков в своем любимом Facebook.

Несколько человек, которые пытались противостоять сносу, были избиты.

Вандалы сначала просверлили надпись "Слава Украине" на постаменте, затем, большинство - в балаклавах, залезли на него. В этот момент один из радикалов, которого водрузили к ногам Ильича на тросе, при помощи циркулярки пытался начать распиливать памятник. Но безуспешно. На площади в этот момент раздавались окрики толпы в несколько сот человек.

При этом вандалы совершенно не задумывались о том, к каким последствиям может привести разрушение многотонного коммунистического символа: прямо под памятником проходит линия харьковского метро.

"Свалили" Ленина уже около полуночи. И только с помощью массивного крана, который подогнали на площадь. На памятник накинули стальные тросы и свалили с постамента. Он упал в сторону отеля "Харьков-Палас".

Толпа визжала и аплодировала, еще раз показав, кто "правит бал" на Украине. А милиция и власти лишь констатировали тот факт, что "при демонтаже памятника никто не пострадал".

В то же время стало известно о том, что в райцентре Дергачи Харьковской области неизвестные также снесли памятник Ленину.

Между тем

Стало известно, что в ходе разрушения памятника Ленину все же не обошлось без пострадавших. Лопнувшим тросом, с помощью которого сваливали монумент, выбило глаз одному из активистов, который участвовал в акте вандализма.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине