Новости

Лидеры стран "Каспийской пятерки" впервые провели саммит в России

Вчера в Астрахань на IV Каспийский саммит приехали сразу пять президентов - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Лидеры приняли политическое заявление, впервые зафиксировав будущие договоренности по статусу Каспия.

"Удалось выйти на четкие формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, по режиму судоходства и рыболовства", - сообщил Владимир Путин журналистам. В общем пользовании сторон остается большая часть акватории Каспия. "Теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод", - пояснил президент РФ.

Главы государств оценили саммит как прорывный и подтвердили, что намерены решать и дальше все вопросы по региону в своем кругу. "Оазисом мира и подлинного добрососедства" назвал регион российский лидер; его коллеги высказывались в том же ключе.

Главным итогом переговоров стало политическое заявление президентов. В нем отражены принципы взаимодействия на Каспии, призванные стать "краеугольным камнем" будущей конвенции о его статусе. Путин поблагодарил партнеров за готовность находить компромиссы. Конвенция, работа над которой идет уже 18 лет, будет принята на следующем саммите, ожидает он. "Не скажу, что полностью урегулированы все вопросы, но их число стало гораздо меньше", - оценил президент РФ. Встреча пройдет в Казахстане, Нурсултан Назарбаев предложил собраться в 2016 году.

В заявлении говорится о национальном суверенитете каждой стороны над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и исключительных правах на добычу водных биоресурсов в пределах еще 10 морских миль.

Также зафиксирован принцип "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам". "Такой режим сложился здесь исторически, и мы не собираемся его менять", - объявил Путин. "Да и в целом все вопросы региона намерены решать исключительно в кругу стран "пятерки", обладающих суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов", - добавил он. Важным российский президент считает и решение активизировать сотрудничество на основе Соглашения о безопасности на Каспийском море. "Мы поставили задачу незамедлительно приступить к разработке протоколов о взаимодействии пограничных и налоговых служб", - сказал он, добавив, что погранслужба РФ такой документ уже подготовила.

Владимир Путин призвал эффективнее использовать потенциал партнерства. "Мы могли бы теснее координировать свои действия на мировом рынке углеводородов, в том числе в вопросах ценообразования, обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности", - убежден глава Российского государства. Он также призвал активнее задействовать конкурентные преимущества - выгодное географическое положение. Главная задача - формирование современной логистической инфраструктуры, более эффективное использование транспортных коммуникаций. Приоритет - коридор "Север - Юг", который свяжет западную Европу с Южной Азией через Россию, Каспийский бассейн и Иран. Другая идея - железнодорожное кольцо вокруг Каспия соединит основные порты.

Говорили и об экологии. "Необходимо сделать все, чтобы развитие стран региона не наносило ущерба окружающей среде", - предупредил Путин. Важный вопрос - сохранение популяции ценных промысловых видов рыб. Ключевая роль здесь у пятисторонней комиссии, статус которой повысили до межправительственной. "В ее обязанности входит координация политики прикаспийских государств по совместному использованию биоресурсов, включая регулирование промысла вплоть до введения временного запрета на ловлю рыбы", - пояснил президент РФ. Он четко пояснил, что мораторий на лов каспийского осетра Россия отменять не будет, пока не стабилизируется популяция. Вчера было подписано соглашение о сохранении водных биоресурсов Каспия. И главы государств выпустили в Волгу молодых осетров.

Еще один новый документ - соглашение о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии - повысит безопасность и предсказуемость судоходства, освоение шельфовых месторождений углеводородов. Кроме того, Москва предложила организовать в 2016 году пятисторонние учения служб чрезвычайного реагирования - это позволит на практике отработать процедуры оповещения и координацию спасательных подразделений.

Другие лидеры также приехали не с пустыми руками, а с портфелями идей. Назарбаев предложил рассмотреть вопрос о создании каспийской зоны свободной торговли, а глава Туркмении - создать постоянно действующий каспийский экономический форум. Президент Казахстана не исключил, что в будущем может появиться специальная организация, которая "будет продвигать все эти вопросы".

"Благополучие Каспия - это наша общая ответственность, и мы должны сделать все от нас зависящее для укрепления стабильности и безопасности в регионе, для ускоренного экономического развития всех прикаспийских государств", - заключил Путин. После саммита он встретился с коллегами из Ирана, Азербайджана и Туркменистана, а побеседовать с главой Казахстана решил сегодня, перед форумом межрегионального сотрудничества в Атырау.

Кстати

Президент внес на ратификацию в Госдуму соглашение об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ. Текст есть в электронной базе данных ГД. Владимир Путин также подписал указ о награждениях.