Новости

29.09.2014 18:17
Рубрика: Происшествия

В Кирове задержан торговавший смертельными "спайсами" украинец

Текст: Андрей Андреев (Киров)

В Кирове с поличным задержан житель Украины, распространявший "спайсы", которые приводили к массовым отравлениям, сообщили "РГ" в понедельник в региональном УМВД.

Злоумышленник был задержан в ходе отработки оперативной информации совместными силами полиции, УФСБ и УФСКН по региону. В ходе обысков у него было изъято около полутора килограммов курительных смесей, ингредиенты и оборудование для их производства и расфасовки, SIM-карты и телефон, через который преступник общался с клиентами, и 25 тысяч рублей, полученные от сбыта наркотиков.

Согласно исследованию экспертов, в зелье, изъятом у задержанного, содержится то же вещество, которое стало причиной многочисленных отравлений. "Спайсы" распространялись путем "закладок" в подъездах домов и других местах в разных частях Кирова. Информацией дилер с клиентами обменивался через интернет. Курительные смеси подозреваемый изготавливал и фасовал на съемной квартире.

Кстати, он живет в Кировской области с 2013 года, и теперь у правоохранителей возникли вопросы, насколько легально он здесь находился и чем занимался это время.

Мужчина арестован. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 228 УК РФ (Незаконные производство и сбыт наркотических и сильнодействующих веществ). Санкция статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, устанавливаются источник приобретения наркотика и иные участники наркотрафика.

Напомним, в Кирове с поличным уже были задержаны двое жителей областного центра, которые подозреваются в том, что изготовленные ими "спайсы" стали причиной массового отравления. За медицинской помощью обратились более 200 человек. Пятеро скончались, предположительно, после употребления курительных смесей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Борьба с наркотиками Курительные смеси