Новости

29.09.2014 15:03
Рубрика: Происшествия

В Сургуте задержали продавцов смертельного наркотика

Текст: Ольга Бабанова (ХМАО)
В Сургуте задержали распространителей смертельного наркотика, от которого погибло уже семь человек.

Как сообщили в управлении ФСКН Югры, в продаже опасной синтетической отравы подозреваются пять человек, в том числе - четверо граждан Украины. На момент задержания у них было изъято почти полтора килограмма смертоносной "синтетики".

Украинские торговцы прибыли в Сургут в начале сентября. Не в составе беженцев, сами по себе. Приехали, якобы, на заработки. Кто является пятым распространителем (из местных или тоже приезжий), наркополицейские пока не говорят. Неизвестно пока и то, каким образом все эти люди оказались в наркобизнесе и производили они смертельный наркотик в Сургуте, или завозили из-за пределов. Ответа на вопрос - сколько всего доз смертоносного вещества торговцы успели распространить по городу, тоже еще нет. Его ищет следствие.

От нового синтетического наркотика, который прежде в округ никогда не завозился, в Сургуте пострадали уже более 150 человек. Только за минувшие выходные им отравились почти 40 жителей. Один мужчина скончался после употребления отравы прямо у себя в машине.

Напомним, первые случаи отравления в Сургуте были зафиксированы еще 18 сентября.

Сейчас, по словам медиков, "эпидемия" уже пошла на спад. Не появятся ли в регионах новые жертвы опасного вещества, пока сказать сложно. Как уверяют в УФСКН Югры, опасное вещество на территорию Сургута и округа уже не поступает.

Между тем

Наркополицейские не исключают появления других психоактивных веществ. Ведь изготовители зелья не дремлют: пользуясь тем, что на внесение синтетических новинок в перечень запрещенных препаратов требуется не менее трех месяцев, "кулинары" с легкостью меняют рецептуру, добавляя в наркотики новые компоненты. Только в прошлом году специалисты ФСКН России выявили 50 новых видов наркотиков. В частности, на наркорынке Югры новых синтетических веществ было обнаружено аж шесть, четыре из них были признаны аналогами наркотиков. Всего же за 2013 в Югре было изъято свыше 110 килограммов опасной синтетики.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Борьба с наркотиками Видео дня Курительные смеси