Новости

29.09.2014 11:22
Рубрика: Происшествия

В Сургуте число отравившихся наркотиками выросло до 150 человек

Текст: Ольга Бабанова (ХМАО)

Уже семь человек скончались и 150 получили тяжелое отравление от неизвестного ранее синтетического наркотика в крупнейшем городе ХМАО - Сургуте. Об этом "РГ" сообщили в прокуратуре округа.

Только за минувшие выходные от новой отравы пострадали почти 40 человек. Один из них умер. Мужчина скончался после употребления наркотика у себя в машине.

Напомним, первые случаи отравления неизвестным психоактивным веществом, который прежде в округ никогда не завозился, в Сургуте были зафиксированы 18 сентября. "Обкуренных" до безумия по звонку прохожих "скорые" доставляли прямо с улиц. Не исключено, что в Сургуте распространялась та же отрава, что и в Кирове, где эпидемия началась несколькими днями ранее. на прошлой неделе первые случаи аналогичных отравления были зафиксированы и на Среднем Урале.

По словам старшего помощника руководителя управления СК России по ХМАО Елены Шерман, состав "сургутского" наркотика исследуют эксперты. Результаты должны быть готовы ориентировочно к середине октября.

Между тем двое молодых людей, подозреваемых в незаконном сбыте нового психоактивного вещества в Кировской области, уже задержаны. В гараже одного из них наркополицейские обнаружили целый цех по производству курительных смесей. Молодой человек изготовлял аж шесть видов наркотических веществ, в том числе и новый наркотик, который пока не внесен в перечень запрещенных препаратов. У другого производство было развернуто в подвале дома.

Несколько часов назад в ряде СМИ появилась также информация о том, что задержаны и подозреваемые в распространении нового наркотика в Сургуте. Однако в следственном управлении региона данную информацию не подтвердили.

Кстати

В 2013 году, по данным окружного Управления ФСКН, в Югре было выявлено почти 1,4 тысячи преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, возбужденно 1568 уголовных дел, осуждено 475 человек. За год на территории округа было изъято 148 килограммов накротиков, в том числе свыше 9,3 килограмма героина, почти 7,8 килограмма марихуаны, более 16 килограммов гашиша и свыше 110 килограммов "синтетики".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Борьба с наркотиками Курительные смеси РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники