Новости

Оптовики придерживают рыбу, добиваясь роста цен
Росрыболовство предложило ввести льготные железнодорожные тарифы на перевозку рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы России, сообщили "РГ" в ведомстве.

Лососевая путина на Дальнем Востоке подходит к концу, и холодильники в морских портах Приморья полны рыбы - почти 60 тысяч тонн. Ее добыли, заморозили, сдали посредникам, и те ждут. Кто-то рефрижераторных железнодорожных секций. А кто-то - выгодной цены. И чем дольше они ждут, тем невыгоднее будет нам, покупателям.

Тому, что рыба "не едет", есть несколько объяснений, говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. С одной стороны, на Дальний Восток стали завозить меньше груза из европейской части страны. Так что подвижной рефрижераторный состав скопился в центральном регионе. Сейчас секции подошли, говорит представитель отрасли.

Но холодильники на 50 процентов загружены так называемой "белорыбицей" - минтай, треска, навага. Это недорогая рыба. А летом стоимость аренды "рыбного вагона" всегда возрастает. Люди зарабатывают на транспортировке рыбы в сезон ее вылова. И по выросшим ценам, которые сложились сегодня на рынке рефрижераторных перевозок, вывозить белорыбицу невыгодно.

В Росрыболовстве отмечают, что вопрос сейчас решается на уровне правительства. "Наши рыбаки готовы увеличить поставки, но есть сложности с транспортировкой", - подтвердили "РГ" в ведомстве. Росрыболовство уже обратилось в РЖД. Ее обещали решить в ближайшее время. Кроме того, Росрыболовством предложено установить льготные железнодорожные тарифы. "Рассчитываем, что наше обоснование будет принято", - рассказала представитель Росрыболовства Ксения Тимакова.

С другой стороны, во всем винить железнодорожников - нечестно. Лососевая путина нынче была не слишком удачная, значит, еще и поэтому изначально цены низкими быть не могут. Вот продавцы выжидают, надеясь на большую прибыль. "Что касается лососевых, то рынок действительно замер и ждет цены, - говорит Георгий Мартынов. - Выжидание цены - это сговор или нет? Это вопрос. Приведу пример 2009 года. Рыбаки на Сахалине продавали горбушу по 20 рублей. Ее было тогда очень много. Те, кто ее купил, привезли во Владивосток, перед новым годом продали по 100 рублей. Это рынок. Не хочу никого обвинять. Очевидно, это происходит и в этом году. Горбуши мы получили гораздо меньше. Перекупщики хотят на этом заработать. В любом случае, перед новым годом рыба поедет в сторону Москвы. Это случается из года в год. На рынке должна сформироваться цена".

Тут есть и хорошая сторона, отмечает эксперт. Сейчас идет сельдевая путина. В прошлом году ситуация складывалась так, что основная часть сельди приходила из Исландии и Норвегии. В центральной части России она стоила 50-52 рубля. А в Приморье рыбаки сельдь не могли продать по 16 рублей. Потому что основные переработчики и основные потребители находятся в центральном регионе.

"В этом году здесь нам нужна будет понятная позиция "Рефсервиса" по вывозу тихоокеанской сельди в центральные регионы. Потому что она недорогая. Если мы будем продавать сельдь по 30-40 рублей, это уже будет нам в плюс. Потому что 15 рублей - это на грани себестоимости", - отмечает собеседник "РГ".

Он также рассказал, что сокращение европейских поставок уже замещается нашими производителями. "Недавно началась сайровая путина. И полагаем, что мы выловим достаточно много сайры. Мы проработали вопрос с сетями в центральном регионе. И полагаем, что сайра уже в консервах пойдет в центральные регионы по достаточно невысокой цене", - надеется Мартынов.

Рыбная отрасль оценивается по четырем статистическим показателям - мороженая рыба, сушено-вяленая рыба (в основном она у нас импортная), пресервы и консервы. И если мороженая и сушено-вяленая рыба, скорее всего, прибавят в цене, то цены на консервы, вполне вероятно, в этом году даже снизятся.

Мониторинг "РГ"

В магазине, за ситуацией в котором мы следим, резких скачков цен за последние две недели не зафиксировано.

Более того, стоимость некоторых товаров даже снизилась: на 3 рубля подешевела гречка, на 2,5 рубля - молоко, на 2 рубля - огурцы, на 3 рубля - помидоры. Яблоки потеряли в цене более 10 рублей, виноград - почти 12 рублей.

Что касается рыбы, то ее стоимость за неделю почти не изменилась. А вот рыбные консервы - в нашем случае это горбуша - подорожали на 5 рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке