Новости

29.09.2014 15:00
Рубрика: Власть

Владимир Путин открыл Каспийский саммит

Текст: (Астрахань)

Сегодня в Астрахани собрались сразу пять президентов - на IV Каспийский саммит приехали лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

"Оазисом мира и подлинного добрососедства" назвал регион президент России, открывая встречу в узком составе. "В основе этой стабильности - бережные и взвешенные отношения прикаспийских государств между собой, их народов и руководителей ко всему, что связано с Каспийским морем. Будь то вопросы безопасности, экономики или охраны окружающей среды", - подчеркнул он.

"Каспийское море и его богатства - стратегическое наследство всех государств, сохранение и преумножение которых - это ответственность перед будущими поколениями", - отметил Владимир Путин.

"Главное - у всех нас есть твердое намерение и заинтересованность выйти на взаимоприемлемые договоренности, которые будут способствовать еще более тесной кооперации "каспийской пятерки"", - подчеркнул глава Российского государства, отметив важность совершенствования механизмов этого взаимодействия. "Имею в виду не только встречи на высшем уровне, но и активную деятельность министерств, ведомств, экспертных групп, бизнес-сообществ, молодежных организаций", - пояснил он.

Сложившаяся на Каспии обстановка доверия позволяет находить компромиссные развязки по самым сложным проблемам, убежден Путин. Есть желание обсуждать любые темы и находить компромиссы. "Эксперты провели большую работу, - оценил он. - Предстоит обсудить ее результаты и наметить приоритеты на ближайшую и более отдаленную перспективу и принять политическое заявление, в котором будут зафиксированы принципы многостороннего взаимодействия на Каспии, которые станут краеугольным камнем будущего базового документа - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря".

В повестку дня, помимо правового статуса, безопасности и экономики, включены меры по развитию сотрудничества в сфере транспорта, по защите экосистемы, а также обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам.

Президент России убежден, что наращивание сотрудничества пяти государств будет способствовать укреплению региональной стабильности, повышению эффективности в борьбе с терроризмом, экстремизмом, оборотом наркотиков, другими вызовами и угрозами, а также придаст дополнительную динамику экономическому развитию стран "пятерки", повысит их конкурентоспособность на мировых рынках.