Новости

Дмитрий Медведев подписал поручения по итогам Международного инвестиционного форума
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил минфину изучить возможность возврата системы tax free для иностранцев.

По итогам дискуссий XIII Международного инвестиционного форума в Сочи председатель правительства Дмитрий Медведев подписал 15 поручений министерствам и ведомствам по целому комплексу тем, касающихся как сферы строительства и добычи полезных ископаемых, так и инвестиционной и налоговой политики. В том числе министерству финансов предложено подумать о возврате системы tax free для иностранных граждан. Она предусматривает возможность возврата налога на добавленную стоимость физическим лицам - нерезидентам при вывозе ими товаров, приобретенных в России для личного пользования.

- Хотел бы еще раз к этому вопросу вернуться, - заявил премьер-министр вчера на совещании со своими заместителями. - Знаю, что он уже рассматривался, но тем не менее многие иностранцы, да и вообще туристы говорят о том, что такого рода налоговые льготы стимулируют торговлю.

Минфину также поручено вместе с министерством экономического развития изучить возможность выкупа паев Российского фонда прямых инвестиций на 62,6 миллиарда рублей за счет бюджета. Параллельно министерства должны будут рассмотреть предложение по соинвестированию части средств фонда в проекты совместно с российскими компаниями-соинвесторами без участия иностранных соинвесторов.

Из подписанных им документов глава кабмина также выделил постановление, уточняющее правила субсидирования региональных перевозок. "Документ дает больше свободы авиакомпаниям при выборе маршрутов и количестве посадок", - сообщил Медведев. До сих пор субсидии федерального бюджета распространялись только на прямые авиарейсы между городами России. На практике же оказалось, что порой авиакомпаниям необходимо совершать техническую посадку при работе на субсидируемых маршрутах.

"Сейчас это правило будет распространяться как на прямые перелеты, так и на перелеты с промежуточными посадками, - заявил председатель правительства. - Надеюсь, это будет удобнее для большего количества пассажиров и позволит им лучше экономить деньги".

Кроме того, учитывая значительную протяженность маршрутов в Крым и, как следствие, потребность в перевозках на воздушных судах большой пассажировместимости, снято ограничение на количество пассажирских мест на воздушном судне, на котором производятся субсидируемые перевозки в этот регион.

"Еще один документ мной подписан. Это распоряжение, которое подтверждает международный статус всех российских морских портов, в том числе находящихся и на территории Республики Крым", - сообщил премьер-министр. Необходимость такого документа он объяснил тем, что некоторые акты, ранее подтверждавшие открытие морских портов для международного сообщения, устарели, а в ряде случаев даже были утеряны. "Такое несоответствие приводило к различным юридическим проволочкам, - объяснил Медведев. - Теперь и пограничные, и таможенные процедуры для прибывающих иностранных судов, надеюсь, будут гораздо проще, не понадобятся дополнительные разрешения и согласования. И, естественно, сами порты могут работать в более энергичном ключе, в полную силу".

Вице-премьер Аркадий Дворкович добавил, что последние 25 лет отечественные порты существовали де-юре в неокончательно определенном статусе, хотя де-факто большинство из них были открыты для захода иностранных морских судов. "Тем не менее по ряду портов не удавалось найти документов даже в архивах, - рассказал он. - По ряду портов документы носили секретный характер, с грифом "секретно", тоже изданные еще в советские времена. Это Владивосток, Архангельск, Выборг. Хотя де-факто они функционировали как международные морские порты".

Кроме того, Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому документы на проведение госэкспертизы в сфере строительства можно будет подавать в электронном виде. "Теперь у застройщиков появляется возможность представлять документы на госэкспертизу не в бумажном, а в электронном виде, что ускорит оказание таких услуг и повысит эффективность расходования бюджетных средств", - подчеркнул премьер-министр.