Новости

29.09.2014 10:45
Рубрика: Экономика

В самолетах разрешили пользоваться телефонами

Включенные мобильные телефоны перестали быть табу на борту самолетов. Но только в Европе. Не исключено, что теперь примеру европейцев последуют и остальные континенты. Но вряд ли этот процесс будет молниеносным.

А пока Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) объявило, что мобильные телефоны и другие подобные устройства можно оставлять включенными во время полета. Эксперты EASA уверены, что такие электронные устройства не представляют угрозу безопасности полета. Напомним, что до сегодняшнего дня пассажиры были обязаны перед взлетом либо выключать свои телефоны, либо переключать их в специальный режим, не предусматривающий мобильной связи.

И все же снятие табу даже в Европе нельзя назвать тотальным. В EASA сообщили, что теперь каждая авиакомпания вправе самостоятельно оценить, насколько безопасно использование электронных устройств на борту ее самолетов, и убедиться, что их сигналы не влияют на работу систем воздушного судна. При этом EASA разрешила руководству любой авиакомпании придерживаться своих собственных правил использования мобильных устройств на борту самолетов.

Эксперты, тем временем, уточняют, что официальное снятие запрета на мобильники не означает, что пассажиры смогут беспрерывно говорить по телефону все время полета. Во-первых, на высоте 10 тысяч метров явно не будет сигнала. А, во-вторых, далеко не все авиакомпании захотят серьезно раскошелиться, чтобы оборудовать свои самолеты системами Wi-Fi. Кроме того, очевидно, найдется немало пассажиров, которые будут против нововведения. И их мнение явно придется учитывать.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Авиабезопасность