Новости

30.09.2014 00:04
Рубрика: Культура

Веселая семейка

AC/DC представили первую за шесть лет премьеру
Легендарная рок-группа завершила запись и сведение нового альбома, первого с 2008 года. После успеха предыдущего диска Black Ice, разошедшегося тиражом в 8 миллионов копий, звездные австралийцы решили ничего не менять - продюсером 11 песен-премьер снова был назначен строгий Брендан О Брайен. Да и работа проходила все в той же Warehouse Studio канадского города Ванкувера. Но пойти на перемены музыкантам все-таки пришлось: Rock or Bust станет первым диском, выпущенным без одного из основателей группы - улыбчивого и задорного ритм-гитариста Малколма Янга. Причиной тому стала неожиданная болезнь, вызванная, очевидно, занятиями боксом и любимой тяжелой музыкой.

В эти выходные AC/DC представили первую песню Play The Ball с нового диска. Премьера ее состоялась на TBS, в телепрограмме, подводящей итоги сезона американской бейсбольной лиги, что очень логично: AC/DC снова играют быстро, азартно, неукротимо и на высоких скоростях. А их новый альбом Rock or Bust - продолжение славного и жесткого рок-н-ролльного пути, который группа выбрала еще 40 лет назад.

При этом AC/DC - редкий рок-коллектив, который никогда не использует клавишных, синтезаторов и, кажется, вообще не записал за эти годы ни одной медленной песни. Только задорные и куражные, за что - тоже любим. При этом кажется, что музыканты подогревают не только слушателей, но и самих себя столь оптимистично-скоростными ритмами - во благо своему же собственному здоровью и желанию всегда быть в тонусе... Вот и печальное происшествие - уход из группы Малколма Янга - фактически первый случай, когда при таком энергичном образе жизни кто-то из музыкантов впервые серьезно заболел. О грустной причине теперь рассказал вокалист AC/DC Брайан Джонсон: "Нам очень не хватает Малколма. Но он ведь спортсмен, бывший боксер, а с ними такое иногда случается. Но мы будем держать пальцы скрещенными на удачу, чтобы все обошлось и наш друг и коллега вернулся в группу..."

Травма Янга-старшего, однако, кажется более серьезной, чем хотелось бы думать: во время боксерской карьеры крепкий и энергичный, взрывной шатен нередко пропускал удары в голову. Да и музыку группа AC/DC играет принципиально громкую, голосистую, драйвовую. К тому же Малколм Янг всегда предпочитал держаться подальше от авансцены, поближе к динамикам, тактично предпочитая давать разгуляться перед зрителями своему шебутному младшему брату Ангусу (кудрявому бедокуру, который обожает скакать взад-вперед по сцене своей знаменитой утиной, подпрыгивающей походкой, наяривая одновременно лихие гитарные соло). И бегает так до сих пор, регулярно тренируясь на беговой дорожке! А вот боксерское прошлое и пропущенные удары по голове плюс мощные волны звука, в которых обожал находиться его старший брат, привели теперь к тяжелому диагнозу: ритм-гитарист AC/DC потерял кратковременную память. Если кто-то находился с ним рядом в номере отеля, а потом возвращался - он уже не может вспомнить, кто это был...

Уже в 2015 году музыканты AC/DC отправятся в очередной мировой тур

Первые приступы начались у Малколма Янга еще весной. Справиться с ними не удалось, отчего все партии ритм-гитары в студии срочно пришлось записывать уже его племяннику Стиву Янгу. А сейчас музыкант помещен в клинику, которая расположена в пригороде Сиднея и специализируется на лечении слабоумия (о чем сообщила австралийская газета The Sydney Morning Herald).

Ну а AC/DC, в уже вынужденно-обновленном составе, приступили к репетиции новой концертной программы, приуроченной к выходу альбома Rock or Bust.

Объявлено, что новый диск выйдет 2 декабря, а уже в 2015 году музыканты AC/DC отправятся в очередной мировой тур. Уже со Стивом Янгом. Конкретные даты концертов пока не названы, но вероятно, что группа вновь выступит и в России, где впервые побывала еще в 1991 году на фестивале "Монстры рока", и с тех пор охотно приезжала к нам почти в каждом турне.

- За эти годы мы мало изменились. Ведь для нас всегда было главным чувствовать себя смелыми и бравыми на сцене. Такие же мы и сегодня. - Продолжает рассказывать вокалист AC/ DC Брайан Джонсон. - Нас не раз убеждали следовать моде: критики, имиджмейеры, продюсеры. Уговаривали, например, поставить на сцене ветряные пушки (чтобы волосы красиво и романтично развевались на ветру во время пения в микрофон, как поступают многие звезды, от Iron Maiden до Бейонсе. - Прим. А. А.). Или - одеться в стильные кожаные пальто... Но мы никогда никого не слушали! И нас стали называть динозаврами. Да, мы не хотим показаться милашками. Потому что главное для нас: сама музыка, ее энергия, искренность и напор. Уверен, что так будет и в предстоящем туре по миру!

Вот за все это их, наверное, и любят.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк