Новости

30.09.2014 00:40
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Тяжелая "Ангара" готовится к старту

Первый пуск новой ракеты намечен под Новый год
Работы по подготовке тяжелой версии отечественной ракеты-носителя "Ангара" идут в плановом режиме. Об этом "Российской газете" сообщили источники в ракетно-космической отрасли.

Напомним, первый испытательный пуск легкой ракеты "Ангара - 1.2ПП" был осуществлен 9 июля этого года. Проводился он с военного космодрома Плесецк. Пуск осуществлял боевой расчет Войск воздушно-космической обороны.

Надо сказать, что рождение полностью российской ракеты-носителя шло долго и не очень просто. Постановление правительства по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" было подписано еще 26 августа 1995 года. Тогда же был утвержден план-график создания комплекса и финансирование работ. Начало летных испытаний намечалось на 2005 год. Однако первый пуск состоялся лишь в июле 2014 года.

Проект "Ангара" - это ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. Универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191 работает на экологически чистом топливе - керосине и жидком кислороде.

"Ангара" будет способна выводить на околоземные орбиты весь спектр полезных нагрузок как в интересах Минобороны России, так и гражданских заказчиков. Пуски будут проходить как с космодрома Плесецк, так и с Восточного, строительство которого идет полным ходом в Амурской области.

Еще в июле тяжелую "Ангару-А5" доставили на космодром Плесецк. Для этого, кстати сказать, потребовалось два специальных железнодорожных состава.

Сейчас проводится тестирование составных частей ракеты, идет подготовка к комплексным испытаниям.

В конце августа на космодроме в Архангельской области побывал министр обороны Сергей Шойгу, который в том числе проверил ход работ по подготовке к старту новой "Ангары". Остался доволен. Впрочем, особого пиара вокруг тяжелой ракеты в отличие от легкой не наблюдается. Это объясняется, наверное, тем, что подготовка к старту "Ангары - 1.2ПП" велась для СМИ чуть ли не в онлайн-режиме. И случился конфуз.

Широко анонсированный старт, назначенный на 27 июня, был отменен в прямом эфире. Сработала защитная автоматика, остановившая старт.

Ничего страшного не случилось. "Ангара" - ракета совершенно новая, разработанная и собранная уже в постсоветское время в условиях совершенно новой кооперации. Это продукт чисто российских технологий. Поэтому накладки естественны. Повторная попытка старта 9 июля проводилась уже без журналистов и публичных видеоконференций. Все было сделано так, как и надо делать при испытательных работах. И все получилось.

Поэтому-то сейчас подготовка к старту "Ангары - А5" идет практически в закрытом режиме. Точная дата старта не называется - где-то в районе 25 декабря.

Интересная деталь. В отличие от легкой "Ангары", которая совершила полет по баллистической траектории и доставила макет груза на Камчатский полуостров, тяжелая "Ангара" должна улететь в космос с космическим аппаратом в качестве полезной нагрузки.

Что это будет за аппарат и какие функции ему предстоит выполнить - пока не разглашается.