Новости

30.09.2014 00:31
Рубрика: В мире

Дружба и братство не просто слова

Казахские степи стали им так же близки, как родные горы, дружба и братство
Первые азербайджанцы появились в Казахстане не в середине 50-х годов прошлого столетия, с началом освоения целины, как это принято было считать. Произошло это лет на двадцать раньше.

Первая волна миграции относится к концу 30-х годов (жертвы сталинских репрессий), а следующий "переселенческий" цикл выпал на середину 50-х - время целинной эпопеи. На рубеже 50-60-х годов в Казахстан переехали порядка 15 тысяч жителей Азербайджанской ССР. Большинство из них и составили костяк целинников, вложив свой труд в "золотой" казахстанский колос. Среди целинников-азербайджанцев много механизаторов и доярок. Есть Герои Социалистического труда и орденоносцы. В настоящее время наиболее компактно азербайджанцы живут в Шымкентской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Кызылординской областях. Теперь это старожилы, аксакалы азербайджанской диаспоры, наиболее плотно "вписавшиеся" в уклад местной жизни.

Несмотря на достаточно частые случаи столкновения на межнациональной почве после распада СССР, Казахстан в этом отношении являет собой позитивный пример для многих бывших республик Союза. Сами азербайджанцы, проживающие там, оценивают уровень толерантности в стране как очень высокий, и поясняют: целину поднимали представители 150 национальностей, для которых понятия "дружба", "братство", "интернационализм" не были пустым звуком.

"Коренное население - казахи - всегда были и остаются очень доброжелательными людьми, - говорит глава азербайджанской диаспоры "Бирлик" Костанайской области Гумбат Иманов. - Особенно по отношению к нам, азербайджанцам. Возможно, на это влияет близость наших культур, одна языковая тюркская группа".

К слову, развитие родного языка с первых дней создания азербайджанских диаспорских организаций в Казахстане стало одной из главных задач. С одной стороны - углубленное изучение родного языка, который в значительной степени был утрачен в 50-80-е годы XX века, с другой - немаловажно основательно знать государственный казахский язык. Ведь сфера деятельности казахстанских азербайджанцев достаточно широка. Это и коммерческий бизнес, и предпринимательство, и фермерство. Кроме того, немало среди азербайджанцев известных врачей, учителей, госслужащих, ученых. Например, доктор геолого-минералогических наук, профессор Низами Джафаров, возглавляющий одно из крупнейших геолого-разведочных предприятий, или преподаватель Индустриального университета, кандидат технических наук Камандар Мамедов.

О том, что рейтинг азербайджанской диаспоры Казахстана действительно высокий, свидетельствуют не только ее значимый материальный и социальный статус, но и многочисленные благодарности от представителей городской и республиканской администраций. Вот какими словами благодарит азербайджанцев Нурсултан Назарбаев, преподнося очередную награду: "За высокое служение гуманистическим идеалам добра, духовного согласия, укрепления мира и толерантности выражаю свою признательность и благодарность азербайджанской диаспоре Казахстана".

В мире экс-СССР Азербайджан В мире экс-СССР Казахстан