Новости

30.09.2014 00:41
Рубрика: Экономика

600 баллов за финансы

Петербург поднялся в мировом рейтинге МФЦ
Санкт-Петербург поднялся на 6 позиций в рейтинге глобальных финансовых центров Global Financial Centres Index 16, рассчитываемом консалтинговой компанией Z/Yen Group. Северная столица заняла 72-е место, набрав 600 баллов, Москва - 80-е (536). Возглавили рейтинг Нью-Йорк, Лондон и Гонконг.

Индекс рассчитывается каждые полгода на основании опроса профессионалов различных финансовых секторов по всему миру. Они выставляют каждому городу оценки по пяти группам показателей (деловой климат, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация). При этом оценки выставляются только тем городам, с которыми профессионал работал, поэтому не все получают одинаковое количество отзывов.

По мнению ведущего консультанта "Нексиа Пачоли Консалтинг" Вадима Кригана, то, что Санкт-Петербург обогнал в рейтинге Москву, выглядит странно. Никаких значимых событий, которые позволили бы вдруг выдвинуть Петербург на первое место, за последний год не происходило, отметил эксперт и добавил, что, похоже, все дело в методике определения рейтинга.

Индекс рассчитывается каждые полгода на основании опроса профессионалов различных финансовых секторов по всему миру. Они выставляют каждому городу оценки по пяти группам показателей

"Среди показателей, учитываемых при расчете рейтинга, есть понятные и очевидные для финансовых центров, но есть и такие, по которым Москва проиграет не только Петербургу, но и многим другим финансовым центрам, - отметил Криган. - Например, расходы на ведение бизнеса, доступ к бизнес-инфраструктуре, культура и язык, привлекательность для туристов". Эксперт добавил, что среди учитываемых при составлении рейтинга показателей есть и совсем странные, например, индекс Биг-Мака, протяженность железных дорог на единицу площади. "Видимо, подобные показатели Петербурга перевесили объемы финансовых операций Москвы", - сказал он.

По словам генерального директора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, задача по созданию МФЦ в Москве никуда не делась, другое дело, что в свете последних событий она может отходить на второй план. Фундаментальная сторона вопроса заключается в том, что, для того чтобы стать МФЦ, у Москвы много чего есть, считает эксперт. Хотя понятно, что в обозримом будущем город не станет столь могущественным, как Лондон или Сингапур, добавил он. "Но если экономика будет развиваться нормально, задача по формированию МФЦ вполне выполнима. С другой стороны, финансовые центры не всегда связаны с развитием экономики. Тот же Сингапур или Дубай в свое время возникли благодаря удобному географическому положению между Токио и Лондоном", - сказал Пятенко.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке