Новости

30.09.2014 13:30
Рубрика: В мире

Тело экс-премьера Грузии эксгумируют для выяснения причин его смерти

Прокуратура Грузии приняла решение об эксгумации тела экс-премьера Зураба Жвании. Он был найден мертвым в 2005 году при крайне загадочных обстоятельствах. Это дело настолько резонансно и "взрывоопасно" для грузинского общества, что эксгумацию решено доверить иностранным экспертам.

Впрочем, и они могут оказаться заинтересованной стороной, если учесть, что Михаила Саакашвили, идеологическим противников которого был Жвания, в те времена крайне плотно опекали госдеп США и ЦРУ.

Тем не менее, как заявил ведущий дело прокурор Реваз Надой журналистам во вторник, семья Жвания уже выразила согласие на эксгумацию. У дела об убийстве экс-премьера появилось "второе дыхание" после того, как несколько месяцев назад в интернете появились фотоснимки тел Жвании и Рауля Юсупова со следами телесных повреждений. Тут же поползли слухи о том, что повреждения были нанесены экс-премьеру еще при жизни.

Напомним, что Жванию, который был одним из лидеров "революции роз", обнаружили мертвым в феврале 2005 года. Кроме него в квартире находилось также тело замгубернатора Квемо Картли (район в Восточной Грузии) Юсупова.

Тогда следствие было быстрым и явно политически ангажированным. Следователи установили, что Жвания погиб в результате несчастного случая. Смерть была вызвана отравлением угарным газом. Однако после прихода к власти в Грузии коалиции "Грузинская мечта" началось повторное расследование причин гибели Зураба Жвании.

Последние новости