Новости

30.09.2014 15:37
Рубрика: В мире

Глава МИД Украины перепутал экспорт с импортом

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил во вторник, что рост экспорта украинских товаров в страны ЕС фактически компенсировал падение экспорта в страны Таможенного союза. Любому знакомому с реальной ситуацией в украинской экономике эксперту при этом совершенно очевидно, что глава МИД выдает желаемое за действительное. А точнее, откровенно лукавит или даже обманывает украинцев.

Климкин напомнил, что Евросоюз с весны до 1 ноября ввел односторонние торговые преференции для Украины, отменив или снизив таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из этой страны. При этом формирование зоны свободной торговли между Украиной и ЕС было решено отложить до 1 января 2016 года. "Мы знаем, каким будет эффект от дальнейшего применения преференций Европейского союза. По статистике рост экспорта в страны ЕС фактически компенсировал падение экспорта в страны Таможенного союза", - заявил Климкин в ходе заседания совета экспортеров и инвесторов при МИД Украины.

Так о каком экспорте с Украины говорит Климкин? До недавнего времени Украина действительно в больших объемах поставляла в ЕС свои удобрения. Но глава МИД, видимо, не знает, что большая часть мощностей находилась на Востоке страны, где эти самые мощности были успешно уничтожены украинской армией.

В Киеве продолжают расхваливать местные продукты питания. Но не стоит забывать, что сейчас странам ЕС из-за ответных российских ограничений самим некуда девать свою сельхозпродукцию. То есть, образно говоря, украинские помидоры и огурцы европейцам точно не нужны. Угля Украине и самой в условиях газовой войны с Москвой не хватает. Остались только дешевые металлы. И их Украина действительно экспортирует в Европу.

Но металлами, очевидно, невозможно компенсировать тот огромный список украинских товаров, которые больше не поставляются в страны Таможенного союза. Это даже непосвященным в тонкости экономики по-украински понятно. В действительности, сейчас на Украине стремительно растет не экспорт, а импорт из ЕС.

Не стоит забывать и о горьком опыте практически всех стран Восточной Европы, которым еврочиновники при вступлении в ЕС обещали золотые горы. Им рассказывали о сказочных преимуществах открывающегося для них рынка Евросоюза. В действительности же, большинство экспортеров из стран Восточной Европы в итоге обанкротились. А их исконные рынки захватили компании Западной Европы, у которых товар оказался куда лучше, дешевле и конкурентоспособнее. С чего в Киеве решили, что их производителей ждет иная судьба?

Получается, что глава МИД Украины Павел Климкин или плохо разбирается в цифрах статистики или в очередной раз говорит собственному народу неправду. Впрочем, в Киеве таких, как он, сейчас целое правительство.

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз