Новости

30.09.2014 15:00
Рубрика: В мире

Финляндия не будет вступать в НАТО

Финляндия не будет вступать в НАТО. Об этом заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine премьер-министр Финляндии Александер Стубб.

"Пусть лично я и выступаю за членство моей страны в НАТО, однако не думаю, что для этого наступил подходящий момент. К тому же надо понимать, что эту идею одобряют лишь 25 процентов финнов", - отметил Стубб.

Отметим, что Стубб является активным сторонником НАТО. Он всеми силами пытается убедить население в том, что Финляндии стоило бы вступить в Североатлантический альянс. С такими же заявлениями выступает и министр обороны страны Карл Хаглунд.

Однако этим высокопоставленным чиновникам не удается склонить на свою сторону обычных финнов. Население страны продолжает традиционно выступать против членства Суоми в НАТО. Финны не хотят участвовать в военных миссиях альянса за рубежом. Финны также убеждены в том, что руководство НАТО никогда не допустит финских чиновников к принятию важных решений и просто-напросто грубо заставит их страну воевать в чужих и ненужных ей войнах. Кроме того, как пояснил корреспонденту "РГ" главный редактор "Верккомедии" Янус Путконен, финны понимают, что Финляндия должна играть важную геополитическую роль: сохранять дружеские отношения с Россией и отстраивать собственные вооруженные силы. "Только таким образом будет гарантирована военная безопасность Суоми", - отметил он.

Кстати

Премьер Финляндии сообщил, что его страна отвечает всем требованиям, необходимым для вступления в НАТО. Суоми привела свои вооруженные силы, официальную документацию и военную инфраструктуру в полное соответствие с натовскими стандартами еще 8 лет назад. Как отмечают финские эксперты, Финляндия может стать членом НАТО за полгода, если такое решение будет принято. Столь короткие сроки объясняются тем, что, во-первых, Суоми полностью готова к членству. А во-вторых, натовские чиновники уже не раз заявляли, что двери альянса всегда открыты для Финляндии. Единственным препятствием на пути Суоми к Североатлантическому альянсу является крайне негативное отношение финского населения к НАТО.

В мире Европа Финляндия Международные организации НАТО Расширение НАТО