Новости

30.09.2014 18:09
Рубрика: Культура

Дэвид Финчер снял новый триллер-головоломку

На российские экраны выходит новая кинолента Дэвида Финчера "Исчезнувшая". Фильм с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк в главных ролях основан на одноименном остросюжетном романе Гиллиан Флинн. Новый триллер от мастера жанра порадует даже самых взыскательных кинолюбов.

"Исчезнувшая" - это история мужа, потерявшего жену. На первый взгляд, это обычная история о похищении, но на самом деле не все так просто и очевидно. Ник Данн, возвратившись домой, обнаруживает погром и отсутствие супруги Эми. Полиция начинает расследование, теща и тесть организуют поиски с помощью горожан, а Ник и его сестра-близнец Марго оказываются под подозрением, хотя прямых улик против них нет.

Сперва и зритель будет подозревать Ника, ведь все намеки и ряд улик, все говорит о том, что он виновен. Или хотя бы причастен к исчезновению жены. С другой стороны, герой Аффлека заслуживает сочувствия - супруга пропала в пятую годовщину их свадьбы. И в этот юбилей Эми подготовила ему традиционную игру в "поиски сокровищ" - когда загадка за загадкой нужно добраться до подарка… Однако эти загадки ведут его в западню, ведь он находит улики против самого себя. Видно, как муж переживает - он потрясен происходящим и растерян, не знает, как себя вести, что делать и говорить (особенно перед вездесущими телевизионщиками). Но когда появляется молоденькая любовница - Ника начинаешь ненавидеть, и еще больше верить в его виновность.

За ширмой исчезновения Эми кроется куда более страшная история - история семейных взаимоотношений, которые проходят эволюцию от любви и страсти к полной апатии и ненависти. И все это на фоне экономического кризиса - журналисты Ник и Эми теряют "теплые местечки" в глянцевых журналах. А когда заболевает мать Ника, они и вовсе вынуждены уехать из Нью-Йорка. Но отъезд в провинцию не стал толчком к реанимации отношений, скорее наоборот - он разрушался еще больше. А вскоре на практике выяснилось, что от любви до ненависти действительно один шаг…

Учитывая, что над сценарием работала автор бестселлера Флинн, то фильм снят "строчка в строчку" - и это здорово, поскольку ничего не теряется, не ускользает ни одна деталь, ни один эпизод из книги не вырезан. События на экране точно также поделены на три условные части - в первой мы смотрим на произошедшее глазами Ника, вторая - это история Эми, а третья - финал, который мы наблюдаем уже из зрительного зала. Картина, как и книга, настолько неоднозначна, что решать для себя, кто же здесь плохой, кто виноват и что делать героям дальше, придется еще долго - ведь это не так просто.

Дэвид Финчер уже не первый раз занимается экранизацией - ранее он снял "Бойцовский клуб", "Зодиак", "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Девушка с татуировкой дракона". И в очередной раз режиссер подтверждает свой высокий класс - в фильме виден его фирменный стиль с любовью к мелочам и деталям, игрой со светом, с монтажом и музыкой. А удивительный монтаж, где прямое повествование сплетается с различными флешбэками и дневниковыми записями Эми, добавляет драматизма, нагнетает напряжение и заставляет смотреть фильм на одном дыхании.

Если говорить об игре актеров, то они со своей задачей справились на все сто - им удалось воплотить на экране образы заурядных казалось бы людей, но с большими тараканами в голове. Брутальный Аффлек, который скоро примерит костюм Бэтмена, выглядит в "Исчезнувшей" совершенно не похожим на супергероя - загнанный в угол экс-журналист и педагог-неудачник, подозреваемый в убийстве жены. Розамунд Пайк сыграла женщину, которая всю жизнь старается избавиться от сравнений с "супер-Эми" - героиней книг ее родителей. Оба убедительно показали разлад в семейной жизни, ложь во всех проявлениях и крах отношений.

Развязка истории вроде бы наступает, но на экране продолжается действие - и это начало новой истории, которая останется за финальными титрами. И в качестве послевкусия фильма зрителю предлагается задуматься о возможном развитии событий для каждого из героев.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!