Новости

30.09.2014 00:31
Рубрика: В мире

Немцы нашли свой "Гуантанамо"

В Германии вскрылись случаи грубых издевательств над мигрантами и политическими беженцами
Сотрудники частной фирмы по обеспечению безопасности унижали и оскорбляли мигрантов в центрах для политических беженцев в самой многонаселенной земле ФРГ Северный Рейн - Вестфалия.

На скандальных фотографиях, распространенных немецкими СМИ, видны двое ухмыляющихся сотрудников службы безопасности в черных униформах и лежащий на полу 20-летний алжирец, закованный в наручники. Один из мужчин поставил ему на затылок подошву своего громадного башмака. Снимки похожи на известные фотографии издевательств американских надзирателей из тюрьмы "Абу-Грейб" в Ираке.

Фотографии были показаны во время пресс-конференции, которую провели прокуратура и полиция в районном городе Зиген, расположенном недалеко от места происшествия. По сообщению представителей прокуратуры, речь идет о многочисленных преступлениях, в основном о нанесении тяжких телесных повреждений.

Расследование началось после того, как в полицию один из журналистов передал видео, показывающее, как двое мужчин заставляют беженца лежать в своей рвоте на грязном матраце. После этого прокуратура и полиция провели обыски в квартирах подозреваемых. Наряду с резиновыми дубинками и железным кольцом была найдена описанная фотография. Подозреваемые были сотрудниками частной фирмы SKI - дочернего предприятия концерна European Homecare, которое содержит в земле Северный Рейн - Вестфалия шесть центров по приему мигрантов, подающих заявления на предоставление политического убежища.

После того как стало известно об этом случае, стали появляться сообщения о похожих происшествиях в других центрах для беженцев. Как сообщает местное телевидение, в одном из общежитий города Эссен также допускались унижения, издевательства и даже избиения. У телеканала есть данные медицинских освидетельствований, доказывающих наличие телесных повреждений у мигрантов.

Центры для беженцев в ФРГ - это нечто среднее между общежитием и тюрьмой

Председатель немецкого союза полицейских Райнер Вендт оценил происшествие как "следствие передачи государственных задач в частные руки". Если суверенные полномочия полностью отдаются на откуп частным фирмам, считает он, нельзя удивляться, что те начинают действовать бесконтрольно. Однако эксперт по внутренней безопасности фракции ХСС в бундестаге Штефан Майер заявил, что государство не в состоянии само справиться с новыми волнами мигрантов, ищущих политического убежища, и вынуждено прибегать к помощи частных фирм. Официальная представительница концерна European Homecare уверила, что теперь будут вводиться новые стандарты и на работу будет приниматься лишь проверенный персонал. Министр внутренних дел земли Северный Рейн - Вестфалия Ральф Йегер потребовал быстрейшего и полнейшего расследования происшествия.

Центры для беженцев в ФРГ - это нечто среднее между общежитием и тюрьмой. В соответствии с законами федеральных земель мигранты, подающие заявления на предоставление политического убежища, не имеют права передвигаться по стране, должны жить в одном месте, не получают права на работу и вынуждены ждать рассмотрения своих заявлений порой полгода и больше. В это время они получают деньги на карманные расходы, а питание осуществляется за государственный счет.

Как сообщил "РГ" представитель Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев Кристоф Зандер, в ФРГ существует около 20 подобных общежитий. В 2013 году было зарегистрировано 127 тысяч заявлений на предоставление политического убежища в Германии, а в текущем году уже около 100 тысяч.

Государство не в состоянии обеспечить охрану многочисленных центров политических беженцев лишь силами полиции. Условия содержания политических беженцев в Германии постоянно критикуют правозащитные организации. Люди ютятся в маленьких комнатках порой по семь-восемь квадратных метров. Из-за незнания немецкого языка контакт с властями сводится к минимуму. Мигрантам не хватает медицинской помощи. Многие из них страдают психическими расстройствами, однако власти отказывают им в предоставлении психиатров и переводчиков. Почти полтора года назад жители одного из центров мигрантов в Баварии пытались привлечь внимание к своему унизительному положения и прошли маршем до Берлина. Вербальные унижения и издевательства по расовому признаку от полицейских, сотрудников службы охраны или безопасности встречаются в Германии на каждом шагу. Нередко из их уст мигранты слышат расхожую унизительную фразу, наводящую на иные ассоциации: "Мы же находимся в Германии!" Жаловаться на это не имеет смысла. Обычно в судах свидетельства полицейских всегда перевешивают.

В мире Европа Германия Происшествия Преступления Криминал