Новости

30.09.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Еда на смену нефти

Банки меняют кредитную политику
Западные санкции и продовольственное эмбарго в качестве российской ответной меры начинают сказываться на корпоративной кредитной политике банков.

Всего за два месяца (с июня по август), по данным ЦБ РФ, портфель кредитов традиционно популярной у банкиров "нефтянки" вырос на 27%, а по сельскому хозяйству - почти на 30%. Еще лучше показатели пищевой промышленности - здесь рост составил 33%. Некоторую смену приоритетов отмечают и сами участники банковского рынка.

"Безусловно, сегодня себя лучше всех чувствуют все импортозамещающие отрасли, и дело тут не только в санкциях, но и в ослаблении рубля. Шанс нарастить производство, увеличить продажи в условиях снижения реальных доходов населения, а также высокого уровня закредитованности и нестабильной экономической ситуации получила отечественная пищевая промышленность плюс швейная и обувная, а также производство бытовой химии, IT-сектор, деревообработка и прочие", - отметил Сергей Шамин, заместитель председателя правления Банка расчетов и сбережений. Однако и стабильно работающие компании нефтяного сектора, по словам эксперта, несмотря на снижение стоимости нефти, по-прежнему являются желанными заемщиками для банков. А вот снижение доли кредитов финансовому сектору, безусловно, есть, добавил Шамин. Основной причиной он назвал сужение рынка межбанковского кредитования (МБК), вызванное взаимным недоверием банков вследствие действий регулятора по очищению банковской системы.

"Если говорить о рынке в целом, то крупные нефтяные компании, очевидно, продолжат сотрудничать с имеющимися отечественными кредиторами при растущем значении авансов покупателей для финансирования их бизнеса, - согласен и Дмитрий Постнов, директор по управлению кредитным и рыночным риском банка "Траст". - Финансовый сектор, конечно, ощутит на себе и ограничения доступа к внешнему долговому рынку, и рост ставок на внутреннем рынке МБК. А вот в росте кредитования сельского хозяйства банкир не уверен, несмотря на объявленную государством поддержку этого сегмента.

"Оживление, если и состоится, окажется ограниченным, а связанные с ним выгоды будут уравновешены общим ограничением кредитного предложения", - считает Постнов. Сергей Шамин обратил внимание на то, что аграрный и животноводческий бизнесы всегда были одними из самых сложных для кредитования по причине высоких рисков: это и неурожаи, и эпидемии среди сельскохозяйственных животных, логистика и прочие факторы. "Поэтому не думаю, что банки ринутся в этот сектор.

Нарастить их кредитование могут себе позволить разве что госбанки", - отметил эксперт. А вот начальник департамента корпоративного кредитования банка "Возрождение" Ольга Старкова считает, что усиление господдержки сельского хозяйства будет дополнительным положительным фактором при рассмотрении кредитных заявок.

Среди отраслей, которые находятся в сложной ситуации, банкиры выделяют туристический сегмент и авторынок. Впрочем, по словам Дмитрия Постнова, туриндустрия "никогда не была активным участником рынка кредитования", а что касается автомобильного сектора, повышенный риск отражается в премии за него, то есть, проще говоря, закладывается в процентную ставку по кредиту. Однако если у конкретного заемщика из "сложной" отрасли есть адекватный залог, то банки готовы прокредитовать его. Сергей Шамин привел в пример строительный сектор: "Мы пока не видим здесь серьезных проблем, активно наращиваем портфель кредитов, выданных малым и средним строительным организациям. При этом строжайшим образом исследуем и оцениваем залоговое имущество". Ставка, по его словам, зависит от кредитного риска, обеспечения, срока кредита, а не от отраслевой принадлежности компании.

В целом рынок корпоративного кредитования за семь месяцев этого года существенно замедлился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем выданных кредитов прибавил менее 9% (20% - в 2013 году). По словам руководителя Аналитического центра МСП Банка Натальи Литянской, медленнее рынка растут такие отрасли, как добыча полезных ископаемых (+6,2%), производство машин и оборудования (+8,1%), транспорт и связь (+1,2%). Во многих отраслях наблюдается снижение объемов кредитования: это, в частности, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (-24,3%), целлюлозно-бумажная промышленность и полиграфия (-20%). Лучше рынка росла деревообрабатывающая (+69,5%) и пищевая промышленность. Что касается кредитов малому и среднему бизнесу, выдаваемых по программам МСП Банка, по словам Литянской, в первом полугодии 2014 года в структуре выданных кредитов радикальных изменений не произошло. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года выросла доля кредитов предприятиям сферы услуг, в частности, оказывающих бытовые и сервисные услуги (+3,1%), а также занятым в пищевой промышленности (+3,3%). "Следует также отметить, что доля кредитования предприятий, занятых в сельском хозяйстве, сократилась на 2,7%", - добавила Литянская.

По мнению Ольги Старковой, значительного роста корпоративного кредитования до конца года ожидать трудно. При этом, как подчеркнула эксперт, на изменение предпочтений при кредитовании оказывают влияние не только санкции для конкретных отраслей, но и изменения на рынках. "Например, снижение спроса на офисную недвижимость, торгово-развлекательные центры", - отметила Старкова. Эти тенденции, видимо, скажутся уже на осенних цифрах: пока, по данным ЦБ, кредитование сегмента "недвижимость" выросло на 35% за июнь - август, а строительство зданий и сооружений - почти на 30%. Как подчеркнула эксперт, при рассмотрении возможности кредитования в первую очередь принимается во внимание финансово-хозяйственная деятельность конкретного заемщика.

По мнению Сергея Шамина, по итогам года рост совокупного корпоративного портфеля банков будет скромным: 10-12%. "Что касается возможных темпов роста, я бы обратил внимание не столько на общие для рынка показатели, сколько на относительную динамику портфелей ведущих государственных банков и частных кредитных учреждений. Думаю, мы увидим большой разрыв", - добавил Дмитрий Постнов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке