Новости

30.09.2014 13:24

МиГ предупредит о ракетной атаке

Интерес к российской военной технике в мире растет
Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" намерена провести переговоры с Египтом о поставке партии легких многофункциональных истребителей МиГ-35.  Об этом заявил генеральный директор корпорации Сергей Коротков. По его словам, более точная информация появится только после переговоров.

Многофункциональный легкий истребитель МиГ-35 изначально создавался для экспортных поставок. А точнее - для продажи в Индию. Самолет участвовал в многолетнем и многострадальном тендере, объявленном этой страной, чтобы выбрать машину, способную закрыть потребности ВВС в легких истребителях.

Россия предложила самые выгодные условия, вплоть до передачи индийской промышленности многих секретных технологий производства этого самолета и двигателя для него. Однако предпочтение было отдано Франции. В 2011 году министерство обороны выбрало более дорогой Rafale, к тому же без получения технологий на его производство у себя. Разразился скандал. Многие журналисты и эксперты в области военно-технического сотрудничества открыто обвиняли правительственных чиновников, принимавших решение по тендеру, в коррупции. И до сих пор итоги конкурса по легкому истребителю не утверждены.

А МиГ-35 стал непременным участником всех международных авиасалонов. Он активно продвигается на рынке вооружений, и интерес к нему, надо сказать, растет. Так что если Египет примет предложение от РСК "МиГ" и закупит российские истребители, то мощь ВВС этой страны значительно возрастет.

МиГ-35 по своим характеристикам превосходит все зарубежные машины аналогичного класса. Он может успешно поражать воздушные цели, наносить удары по земле и по морским целям. Истребитель оснащен бортовой РЛС "Жук" с активной фазированной антенной решеткой. Новейший радар и цифровая система обработки информации позволяет истребителю сопровождать 30 целей и одновременно атаковать сразу шесть целей. Дальность работы радара сегодня достигает 160 километров, а в перспективе будет увеличена до 280. МиГ-35 оснащается комплексом активной защиты - на борту находятся специальные датчики, предупреждающие летчика о ракетных атаках, а в его систему вооружений входят противоракеты, способные уничтожать чужие ракеты класса воздух-воздух.

Предпосылки к значительному расширению российско-египетского военного сотрудничества сейчас очень неплохие.

В середине февраля 2014 года Россия и Египет парафировали контракт на поставку вооружений и военной техники на общую сумму более трех миллиардов долларов. В частности, речь шла о поставке истребителей МиГ-29М/М2, зенитных ракетных комплексов нескольких типов, транспортно-боевых вертолетов Ми-35, береговых противокорабельных комплексов, различных боеприпасов и легкого вооружения. Возможно, вместо МиГ-29М/М2 сейчас предлагается МиГ-35. Не исключено, что Каир закупит и модернизированные МиГ-29, и новейшие МиГ-35.

По информации из компетентных источников, покупка вооружений и военной техники будет финансироваться Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. О заключении крупного российско-египетского контракта по закупкам вооружений и военной техники стало известно еще в ноябре 2013 года. Тогда стоимость возможных соглашений оценивалась приблизительно в четыре миллиарда долларов. По уточненным данным, если все сложится, то Египет получит российского вооружения на сумму в три с половиной миллиарда долларов.

Не менее интересна противовоздушная составляющая контракта. Прошли официально не подтвержденные сообщения,  что "Рособоронэкспорт" договорился о поставке Египту зенитных ракетных комплексов С-300ВМ на общую сумму в 500 миллионов долларов. С-300ВМ на сегодняшний день считается одним из лучших мобильных комплексов ПВО. Он способен сбивать не только самолеты и вертолеты, но и все типы оперативно-тактических ракет.

Спрос на российскую военную технику не падает во всем мире. По словам руководителя "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, стоимость портфеля заказов остается высокой, несмотря на западные санкции. На сегодняшний день портфель заказов "Рособоронэкспорта" составляет 38,7 млрд долларов. Помимо традиционных партнеров на мировом рынке вооружений у нашей страны появляются новые покупатели, в частности, на африканском континенте. Это хорошо продемонстрировала Международная конференция и выставка вооружения и военной техники Africa Aerospace and Defence 2014, проходившая в сентябре в ЮАР.

Во время ее работы Анатолий Исайкин заявил, что в течение 2013-2014 годов "Рособоронэкспорт" заключил контракты со странами, расположенными южнее Сахары, на сумму 1,7 млрд долларов. Он также добавил, что сейчас рассматривается более 60 предложений от  различных стран Африки.
Активизация российско-египетского военно-технического сотрудничества связана с тем, что  Каир рассматривает Россию как страну, которая сможет заменить США в оказании военной помощи после того, как Вашингтон объявил о сокращении объемов такой помощи Египту. В 1960-1970-е годы СССР был основным поставщиком вооружений для египетской армии и ВВС. Лишь благодаря достаточно современному вооружению советского производства Египту удалось нанести довольно серьезный урон вооруженным силам Израиля в ходе войны "Судного дня" в 1973 году, вернуть себе Синайский полуостров и контроль над Суэцким каналом.

Многие высшие офицеры вооруженных сил Египта это не забыли. Так что у продвижения российского вооружения в эту страну на качественно новом уровне  есть и историческая подоплека.

error 404