30.09.2014 17:03
    Поделиться

    Решетников: Новый налог защитит интересы наименее обеспеченных москвичей

    Госдума одобрила в третьем чтении законопроект об изменении налога на имущество граждан и теперь ему остается получить добро в Совете Федерации и попасть на подпись к президенту. Согласно новым правилам, налог будет рассчитываться с кадастровой, то есть максимально близкой к рыночной стоимости жилья. При этом ставку налога регионы смогут устанавливать самостоятельно. Что может измениться в Москве и сколько горожанам придется платить по новым правилам, в интервью "РГ" рассказал руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

    Максим Геннадьевич, с чем, на ваш взгляд, связана необходимость перехода к расчету налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости? 

    - Причин, как мне видится, несколько. Во-первых, прежняя система начисления налога опиралась на так называемую "инвентаризационную стоимость", которая - по факту - не имела ничего общего с реальной ценой имущества на рынке и определялась "по стоимости кирпичей", да еще и с коэффициентом даты их изготовления. Ситуация, согласитесь, нелепая. Так, скажем, 3-комнатная квартира в легендарной "сталинке" на Котельнической набережной оценивается по инвентаризационной стоимости примерно в 500 тысяч рублей, а ее рыночная стоимость составляет 25 миллионов. Однако владелец этой квартиры платил налог на имущество в 8-10 раз меньше, чем собственник такой же по метражу, но относительно новой "трешки" где-нибудь у МКАДа. Во-вторых, начиная с 2013 года, инвентаризационная оценка была отменена, и сегодня владельцы нового жилья не платят налог на имущество. Данный закон рассматривался у нас уже 10 лет, и вот, после выполнения требований президента об обязательном сохранении гражданам льгот по этому налогу, принят Государственной думой. Закон предполагает широкие полномочия для регионов и после его утверждения главой государства Москве предстоит определить контуры собственного законодательства по налогу на имущество физических лиц, нас с вами.

    Какие изменения почувствуют москвичи после изменения расчёта налога и когда это произойдёт?

    - Произойдет это после рассмотрения и принятия законопроекта депутатами Московской городской думы. При этом ключевое положение законопроекта налицо: меняется налоговая база для расчета налога. Вместо инвентаризационной стоимости применяется кадастровая оценка, максимально приближенная к реальной, рыночной цене.

    Предлагается мягкий, 5-летний переходный период для введения новых правил расчета. Одновременно органам власти на местах предоставляются самые широкие полномочия. Своей задачей в этой связи мы видим выравнивание существующих в городе "перекосов" в налогообложении имущества физлиц, недопущение резкого роста суммы налога, защиту интересов наименее обеспеченных москвичей.

    Что почувствуют горожане? Все 12 с половиной миллионов москвичей, наверняка, почувствуют, что налог по новым правилам им предстоит заплатить только во второй половине 2016 года и то, что окончательно новые правила вступят в силу только в 2020 году. Каждый москвич, наверняка, почувствует преимущество и от вводимого налогового вычета, предусмотренного для  одного из каждого типа объектов, находящихся у них в собственности, а это: 20 кв. м с квартиры, 10 - с комнаты, 50 - с дома. Посчитайте сами, какой вычет будет у владельцев однокомнатной квартиры в 30-36 квадратов! 1,7 млн. горожан пользуются налоговыми льготами, а это означает, что пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и представителей еще 12 льготных категорий москвичей новые правила вообще не коснутся в части одного объекта каждого вида недвижимости (комнаты, квартиры, дома, гаража). Не будем забывать, что только в прошлом году общая сумма льгот превысила 2,3 млрд. рублей. И это - по прежнему правилу. Понятно, что с введением нового порядка эта сумма кратно возрастет. Кроме того, наши предварительные подсчеты показывают, что ориентировочно для каждого шестого москвича сумма налога не возрастет, а по факту уменьшится. Это касается владельцев квартир в относительно новых домах, расположенных на периферии, инвентаризационная стоимость которых была близка к кадастровой.

    В то же время, примерно 5-6% москвичей почувствует, что за квартиру с рыночной стоимостью в 20-25 миллионов уже не удастся платить по 800-900 рублей в год. Еще какой-то части горожан придется отказаться от льгот по налогу на каждый второй (третий… десятый) дом, квартиру, гараж, которые находятся в его собственности.

    Ставку налога ведь могут устанавливать регионы. Какой она будет в Москве, и будет ли меняться на протяжении лет, как в случае с налогом на имущество юрлиц?

    - Федеральные органы власти предоставили регионам самые широкие полномочия в плане перехода к новой системе. Конкретные ставки для конкретных объектов сегодня только обсуждаются, но совершенно очевидно, что по отношению к действующим сегодня они будут снижены в разы. В то же время, понятно: ставка будет выше для сверхдорогих объектов, доля налогов для элитного жилья в историческом центре в общей структуре повысится, а соответствующая доля, приходящаяся на имущество "экономкласса", снизится. По поводу сроков повторюсь: устанавливается 5-летний адаптационный период для введения новых правил начисления налога на имущество физических лиц, а это значит, что, начиная с 2016 года, индексация будет осуществляться в пределах 20 процентов.

    Кто станет платить меньше и кто больше? Давайте рассчитаем на конкретных примерах?

    - Рассмотрим пример квартиры общей площадью 150 квадратных метров. Сегодня за такую квартиру в доме старой постройки на Остоженке (рыночная стоимость - не менее 70 млн. рублей) владелец платит 3224 рубля, а за такую же по метражу квартиру в новостройке на Новогиреевской (стоимость - 26 миллионов) - 16264. Очевидно, что в 2016 году владельцу первой из названных квартир придется заплатить в разы больше, а сумма для собственника второй квартиры практически не изменится. Впрочем, в Москве не так уж много владельцев квартир такой метражности. Рассмотрим пример "однушки" площадью 30 кв. метров. На той же Остоженке владелец платит за свое жилье в историческом доме (стоимость - не менее 15 миллионов) 107 рублей в год, а за такую же квартиру в новостройке на окраине Юго-Запада (стоимость 4,5 млн. рублей) - 1468 рублей. Понятно, что и эта ситуация изменится кратно для центра и фактически останется неизменной для квартир на периферии.

    Что получит московский бюджет от перемен? Насколько предполагается увеличение поступлений от налога и куда пойдут эти деньги, на какие нужды?

    - С точки зрения экономики, мы не ожидаем какого-то фантастического роста. Задача сегодня защитить интересы наименее обеспеченных категорий граждан, выстроить грамотное администрирование совершенно новой, в принципе, системы.

    Поделиться