Новости

30.09.2014 14:05
Рубрика: В мире

Обама игнорировал сообщения об опасности "Исламского государства"

Президент США Барак Обама недооценил опасность радикальной группировки "Исламское государство" и не отреагировал должным образом на сведения спецслужб, которые еще в 2013 году предупреждали о нападении исламистов на Ирак. Об этом со ссылкой на американские источники сообщает газета Tages-Anzeiger.

"Недооценка угрозы со стороны "Исламского государства Ирак и Леванта" не была промашкой спецслужб, вину несет политического руководство США, которое должно было своевременно предпринять соответствующие меры", - подверг президента критике председатель комитета по разведке в палате представителей Конгресса, республиканец Майк Роджерс.

Коллегу поддержал конгрессмен, демократ Адам Шифф. Он считает, что специальные службы успешно решили задачу по предоставлению разведывательной информации о ситуации на Ближнем Востоке.

Высокопоставленные представители ЦРУ и других ведомств отказались комментировать критику президента со стороны политиков. Тем не менее, они указали, что в 2013 году руководство страны неоднократно получало предупреждения об усилении радикальных исламистов.

Более откровенны в своих высказываниях были бывшие сотрудники спецслужб. "Белому дому проще всего сделать из нас козлов отпущения, чем признать свои промахи в политике на Ближнем Востоке", - отметил ветеран разведки Брюс Ридль.

В интервью CBS News президент Барак Обама признал, что администрация недооценила возрастающую силу исламистов, атаковавших Ирак, а также их способность вербовать сторонников в свои ряды.

В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Барак Обама