Новости

30.09.2014 17:23
Рубрика: Культура

Каково население ОТР?

Общественное телевидение в новом сезоне делает ставку на историю и науку
Общественное телевидение России (ОТР), которому многие предрекали скорое закрытие, работает уже второй сезон. При этом запускает несколько новых программ - в общем, делает все, чтобы не просто держаться на плаву, но и иметь возможность привлекать и удерживать зрителя. О новинках сезона обозреватель "РГ" поговорила с заместителем гендиректора ОТР Александром Пономаревым.

Александр Сергеевич, в этом телесезоне у вас немало премьер. Да и прежние программы обновляете. Наша газета уже написала про новый проект "Кинодвижение" с ведущим Артемом Михалковым. А в остальном четко прослеживается тенденция - вы делаете акцент на науку. Как будет происходить сотрудничество ОТР с известным издательским домом "ПостНаука"? В интернете очень популярен их сайт, где молодые ученые читают лекции. Теперь эти лекции будут перенесены на ОТР?

Александр Пономарев: "Ясное дело" идет на ОТР уже третью неделю. Мы его расположили, что называется, "в линейку", чтобы обозначить для зрителя четкое место в эфире. В этом проекте преимущественно молодые ученые рассказывают о современных исследованиях в разных научных отраслях.

Вы можете обозначить общий тренд нового сезона ОТР: какие перемены и к чему они в итоге приведут?

Александр Пономарев: Мы продолжаем заявленную линию. Внимательно интересуемся жизнью российских регионов, у нас сохраняется программа "Большая страна", которая по-прежнему выходит в 12 часов дня по Москве. Это время, когда фактически вся страна имеет возможность видеть выпуск одновременно. Мы рассчитываем, что по мере того, как будут расширяться наши возможности, нам удастся организовать реальный обмен мнениями между различными регионами страны.

Уже сейчас в "Большой стране" регулярно появляются руководители региональных предприятий, губернаторы, министры, руководители общественных движений, объединений, фондов и просто интересные люди. В результате сотрудничества с региональными студиями эфир ОТР обогатился интересными сюжетами.


Фото:Общественное телевидение России

Программа "Де-факто" в новом сезоне как раз основывается на интервью.

Александр Пономарев: Это ежедневная программа, которая выходит в будни и занимает 26 минут эфирного времени - солидный объем для интервью. В программе "Де-факто" у нас уже успели высказаться крупные экономисты, журналисты, политологи. Мы реагируем на происходящее в стране. Например, у нас в эфире "Де-факто" были экономисты Рулан Гринберг, Андрей Нечаев, политолог Алексей Малашенко, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Помимо совместного проекта с "ПостНаукой", в эфир вышла программа "Гамбургский счет" - также на научную тематику.

Александр Пономарев: Эта программа, где мы просим высказываться людей, так или иначе имеющих влияние на направления в развитии научных исследований. Это люди - знаковые для научных направлений, специалисты по части организации науки и научного процесса.

Да, у нас довольно много программ, которые посвящены науке в том или ином виде. Есть еще и "Большая наука". Это программа выходит по субботам и воскресеньям. Также мы готовим ежедневную 15-минутную программу "Технопарк". Эта передача рассказывает о том, что создается в России, включая не только новые производства, но и технологии.

После того, как я посмотрела новую сетку, поняла, что у вас делается акцент не только на науку, но и на историю. Цикл передач, посвященных ей и небольшие модераторские программы. Вот например, режиссер Алла Сурикова снова представляет цикл программ "Провинциальные музеи России".

Александр Пономарев: Этот цикл скорее о современной жизни. Делают его ученики Аллы Суриковой - те, кто обучаются или обучались в ее мастерской. Цикл большой. Это 26-ти минутные выпуски, где рассказывается о провинциальных музеях. Понятно, что такой рассказ не может обходиться без того, чтобы очертить фон, на котором существуют эти музеи. Таким образом, это рассказ не только о музее, но, так или иначе, о том городе, где он находится. Зрителя ждет достаточно много открытий.

У вас еще одна программа в новом сезоне - "Моя история". Судя по названию, можно подумать, что она историческая. На самом деле в ней речь идет о житейских историях…

Александр Пономарев: Я уже говорил, что наш канал все больше и больше населяется людьми разных национальностей, разных возрастов, с разным жизненным опытом, которые напрямую, без посредников делятся со зрителями волнующими их вопросами. Это большая работа, которая связана с нашей возможностью направлять в командировки съемочные группы и налаживать контакты с региональными партнерами. Мы чрезвычайно ценим, что люди нам доверяют и охотно участвуют в этой программе.


Фото:Общественное телевидение России

На ОТР есть программа, которая посвящена людям с ограниченными возможностями "От прав к возможностям". Сейчас, на самом деле, немногие поднимают и эту тему, так же, как и тему волонтерства - и ей много места уделено в вашем эфире.

Александр Пономарев: Программа, о которой вы говорите, посвящена тому, как людям с ограниченными возможностями полноценно участвовать в жизни общества. Конечно, эта тема у нас присутствует и в других рубриках. Мы и в "Большой стране" рассказываем о том, что делается по этому поводу в регионах, и в "Моей истории" будут сюжеты на эту тему. Особый акцент автор и ведущий программы "От прав к возможностям" Олег Смолин, вице-президент Всероссийского общества слепых, делает на деятельности общественных организаций и государственных органов, которые должны помогать людям с ограниченными возможностями. Эта передача будет у нас выходить еженедельно.

Шоу "Прав? Да!" на ОТР сменило акцент. С нового сезона его название звучит, как "Прав! Да?". То есть, концепция изменилась? Теперь все подвергается сомнению?

Александр Пономарев: Мы попытались расширить палитру программы. Под одним названием - несколько форм обсуждения, где подробно высказывается один гость, отвечает на вопросы аудитории. Например, недавно уже выступили в таком формате Михаил Федотов - председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Павел Грудинин - директор ЗАО "Совхоз им. Ленина" заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию. Другой формат "Прав"Да?" - круглые столы. Это разговор специалистов, которые обсуждают актуальную проблему.

У программы "Культурный обмен" изменился формат?

Александр Пономарев: Ее ведет по-прежнему Сергей Николаевич. Но теперь это гораздо более обстоятельная беседа с одним гостем. У нас уже выходили программа с Юлей Рутберг, с Алексеем Рыбниковым. И дальше будут подобные передачи.

Мне кажется, что в новом сезоне, как я уже много говорил, канал гораздо больше населен людьми, адреса их более разнообразны. Мы стараемся приглашать людей разных, но отдаем приоритет тем, кто серьезно занимается важным общественно значимым делом. Самое главное для нас - квалифицированное и авторитетное экспертное мнение по каждой из проблем, которая сегодня волнует общество.


Фото:Общественное телевидение России