Новости

30.09.2014 00:34
Рубрика: В мире

Ленин - не Хусейн, Украина - не Ирак?

Снос памятника Ленину в первой столице УССР не приблизил республику к Европе
Поздно вечером в воскресенье разгоряченная толпа радетелей за единство Украины столкнула с постамента самый большой памятник Ленину в стране, стоявший в Харькове на площади Свободы.

Организаторы акции из числа местных и приезжих националистов поспешили объявить о победе над коммунизмом на подконтрольной им территории. И невдомек ниспровергателям кумиров, плохо знакомым даже с новейшей историей и классической литературой, что памятники могут отомстить.

Впрочем, харьковский Ленин не сдался без боя. По разной информации бойцы "монументальной войны" потеряли трех человек ранеными: один яростный антикоммунист лишился глаз, когда ему по лицу полоснул лопнувший трос, второй серьезно повредил позвоночник, упав с постамента, и еще один сломал в националистическом экстазе руку. Такие "производственные" потери легко объяснимы: как-никак это самый большой памятник Ленину на Украине и один из крупнейших памятников в стране - вместе с гранитным постаментом почти 21 метр.

Потому и бороться с бронзовым вождем в Харькове националистам пришлось много дольше, чем в прошлом декабре с гранитным Лениным в Киеве. Тот памятник, со сноса которого началась "еврореволюция", сдался всего за сорок минут, этот сопротивлялся больше четырех часов.

Идея снести памятник посетила участников марша "Харьков - это Украина", который прошел через день после запрещенного властями и разогнанного антифашистского марша. Около полутора тысяч боевиков местного "Правого сектора", партии "Свобода" и им сочувствующих, многие по традиции в масках, вышли на площадь Свободы и не захотели расходиться, подогреваемые приезжими ораторами вроде скандального депутата Верховной рады от партии "Свобода" Игоря Мирошниченко. Именно этот известный антисемит, замеченный даже Центром Симона Визенталя, отметившийся избиениями чиновников и журналистов после победы государственного переворота, в свое время положил традицию сноса памятников Ленину. Компанию ему составили командиры карательных батальонов, баллотирующиеся сегодня в парламент, и целая "бригада" приезжих националистов, включая представителей крымско-татарского Меджлиса.

Увы, но Харьков к разгулу демократии был готов: жестокое подавление митинга антифашистов, повальные аресты оппозиционеров и прямые угрозы повторения одесской трагедии, о чем было написано даже в листовках радетелей за "единую Украину", отбили у харьковчан желание спасать памятник. Дошло до того, что сами коммунисты, до последнего оборонявшие Ленина от посягательств, призвали всех неравнодушных в социальных сетях не связываться с нацистами. Ничего не противопоставил разгулу демократии "по-украински" и мэр города Геннадий Кернес, еще полгода назад грозивший сломать руки депутату Мирошниченко, если он сотоварищи посягнет на харьковского Ильича.


В 2003 году иракцы с таким же азартом, как украинцы, снесли статую Саддама Хусейна. Фото:Reuters

Еще до того как памятник упал, когда ему пилили ноги циркулярной пилой и цепляли на шею петлю из троса, городская милиция, наблюдавшая за работой нацистов со стороны, объявила об открытии уголовного дела по факту хулиганства. Но его своим приказом через несколько часов закрыл в "фейсбуке" министр внутренних дел Арсен Аваков, объяснив это отсутствием факта преступления. Действительно, губернатор области Игорь Балута задним числом опубликовал распоряжение о демонтаже памятника Ленину в рамках закона "О дополнительных мерах по увековечиванию памяти жертв Голодомора". Иными словами, в логике реальных хозяев сегодняшнего Харькова и высоких покровителей "акции" Ленин был снесен вполне законно. Более того, сам Балута, принимавший участие в нацистском марше, даже сфотографировался на фоне разбитой головы и взял себе кусочек бронзы в качестве сувенира. Торжества нескольких сотен "еврореволюционеров", охраняемых милицией, продолжались до утра.

Иные настроения от гнева до отчаяния царили среди харьковчан, не пожелавших участвовать в нацистском празднике жизни. Общую тональность задал известный харьковский публицист Денис Азаров, до конца старавшийся сохранять в своих материалах "баланс" мнений. "Я надеюсь, многие из нас вспомнят этот день. Вспомнят, когда наши ребра будут ломать кованые ботинки наци. Когда мы будем хлебать тюремную баланду. Когда будем бежать, схватив в охапку детей от тех, кто сегодня орал "Героям слава!" под звук болгарки на площади. Мы вспомним. И признаем очевидный факт: мы - грязь. Потому что сегодня, именно сегодня, мы не сделали ничего", - написал он в реплике с заголовком "Мы грязь". В свою очередь так называемые харьковские партизаны - вооруженная группировка, действующая на территории области, пообещала отомстить. "Валить будем не памятники", - заявили приверженцы "прямого действия".

Однако ошибкой будет думать, что снос Ленина был стихийным. Для украинской "партии войны", ярким представителем которой является тот же Аваков, подталкиваемой кураторами и советчиками из посольства США на Украине, трудно было бы найти лучший повод для обострения ситуации на фоне наметившегося в стране, пусть пока и пунктиром, мирного процесса. И это помимо очевидных предвыборных бонусов для "Свободы" и "Правого сектора".

После такого откровенного унижения харьковчан приезжими нацистами о гражданском покое во втором по величине городе страны можно забыть. Равно как могут забыть о легком и скором пути в Евросоюз и остальные украинцы, еще питавшие на сей счет иллюзии. Европейцы, пережившие не одну революцию, лучше многих знают, что беснующаяся под фашистскими лозунгами толпа, которой показали себя украинцы, не лучший член цивилизованного общества. И это для них историческое правило, благо примеры перед глазами. Науськиваемые США иракцы тоже сначала снесли все статуи Саддаму Хусейну, а потом распрощались и с мирной жизнью, и со страной. Чем нынешние украинцы отличаются от иракцев и почему для них в Европе должно быть сделано исключение? Похоже, именно на этот эффект и рассчитывала "партия войны", ведомая совсем не европейской, а скорее "американской" мечтой.

Между тем

Памятник Саддаму Хусейну на центральной площади Багдада снесли в апреле 2003 года. Десятки жителей иракской столицы прицепили статую к американскому танковому тягачу. Однако статуя устояла. Только после того, как за дело взялся военный кран, бронзовый Хусейн упал и раскололся на несколько частей. Как рассказывали очевидцы, несмотря на оцепление площади во время сноса, большую часть обломков памятника растащили сами иракцы, а потом попросту переплавили во что-то более нужное. Впрочем некоторые журналисты и военные сохранили части статуи Хусейна в качестве сувениров.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины