Новости

01.10.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Дело в чипе

Микроэлектронике предложены новые меры поддержки
Премьер-министр Дмитрий Медведев в числе мер для развития отечественной микроэлектроники предлагает рассмотреть вариант с отменой импортных пошлин на оборудование для отрасли.

Глава правительства провел совещание, в ходе которого обсуждались перспективы такого направления отечественной промышленности, как микроэлектроника. Согласно планам кабмина к 2025 году объем российского рынка микроэлектроники должен достигнуть 4 триллионов рублей. Пока же - по результатам прошлого года - он составляет только 1 триллион.

Премьер отметил, что в России в этой отрасли уже существуют конкурентоспособные современные производства. Но в основном они связаны с военной сферой, а вот в гражданском сегменте успешных бизнес-проектов очень мало. Причин тому множество. Например, недофинансирование научно-исследовательских разработок, неполное использование инструментов господдержки, устаревшее оборудование, трудности коммерциализации, недостаток инженерных и квалифицированных рабочих кадров.

В этой ситуации одной из приоритетных задач становится оснащение отрасли соответствующим оборудованием. "Речь может идти об упрощении ввоза и вывоза комплектующих и расходных материалов продукции микроэлектроники, измерительного оборудования, технологического оборудования, а также, может быть, и об отмене ввозных таможенных пошлин на эти материалы и оборудование, - считает Дмитрий Медведев. - Но это пока не решение. Это лишь предложение обсудить возможные варианты стимулирования развития нашей микроэлектроники".

Объем российского рынка микроэлектроники должен достигнуть 4 триллионов рублей

Дополнительным стимулом для отрасли могло бы стать более активное продвижение российских товаров гражданского назначения, в частности, использования таких разработок в паспортно-визовых документах, миграционных, транспортных, платежных и других картах. "Чтобы микрочипы российского производства использовались", - пояснил премьер. Произведенные в России радиометки могли бы использоваться и при контроле за движением различных грузов.

"Наши предприятия в целом это (такие чипы. - ред.) умеют делать - от проектирования до серийного выпуска... Это на самом деле современные производства, за которые не стыдно, которые достойно конкурируют с аналогичными зарубежными производителями", - подытожил глава правительства.

А в целом же задачи таковы: к 2025 году по сравнению с 2011 годом доля отечественных изделий на мировом рынке должна увеличиться в 2,7 раза, на внутреннем - в 2,5 раза.

Пользуясь присутствием на совещании ряда федеральных министров, Дмитрий Медведев напомнил о бюджете на следующие три года, который вчера поступил из кабмина в Государственную Думу. Председатель правительства высказал пожелание, чтобы главы министерств работали дальше в тесном контакте с депутатами и сенаторами. В конечном счете на стол президенту должен лечь документ, отражающий основные цели и приоритеты исполнительной власти. "Прежде всего они заключаются в выполнении социальных обязательств и развитии экономики страны", - заявил Медведев.

Он напомнил еще раз, что при подготовке главного финансового документа страны учитывалась непростая экономическая ситуация. "Тем не менее бюджет составлен с учетом необходимости соблюдения баланса макроэкономических пропорций, - подчеркнул глава кабмина. - Мы его сделали практически бездефицитным, что весьма важно в нынешней ситуации. Надеюсь, он также социально ориентированный и по мере возможностей учитывающий как раз развитие промышленности и других сфер, где необходимо государственное внимание".

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Председатель Правительства Персона: Дмитрий Медведев