Новости

Владимир Путин обсудил приграничное сотрудничество с Казахстаном
Из Астрахани, каспийской столицы России, Владимир Путин отправился в нефтяную столицу Казахстана, город Атырау, на XI Форум межрегионального сотрудничества.

Такие встречи две страны проводят поочередно с 2003 года. Тема этого форума - "Инновации в углеводородной сфере".

Перед саммитом российский лидер побеседовал с казахстанским коллегой. Это уже седьмая их двусторонняя встреча в этом году. "Еще через несколько дней мы будем встречаться в Минске на саммите глав государств СНГ", - заметил Путин.

"Россия и Казахстан связаны исторически, и сегодня тысяча нитей нас объединяет и помогает нам развиваться, поддерживать друг друга, создавать большую конкурентоспособность", - подчеркнул президент РФ. В прошлом году товарооборот достиг рекорда - 26,5 млрд долларов. Правда, в первой половине 2014 года взаимная торговля сократилась на 6,3%. Корректировка связана с некоторым сокращением торговли в нефтегазовой сфере, пояснил Путин. "Но если вычесть нефтегазовую составляющую, то у нас наблюдается и в этом году рост, и во II квартале даже выравнивается", - считает он. Нурсултан Назарбаев также согласен, что это временный спад.

"Экономические связи между нашими странами вышли на качественно новый уровень", - подчеркнул президент РФ, выступая на форуме. Он напомнил, что у России и Казахстана - самая протяженная сухопутная граница в мире. На расположенные вдоль нее регионы-соседи приходится около 40 проц. взаимного товарооборота, на межрегиональную - свыше 70 проц. У 76 из 85 российских регионов есть экономические связи с 14 казахстанскими. У наиболее активных из них объем торговли с соседней страной превысил миллиард долларов.

Ключевое направление сотрудничества - топливно-энергетический сектор. Москва и Астана намерены внедрять передовые технологии переработки сырья, что позволит задействовать десятки предприятий, создать рабочие места и генерировать спрос на научные исследования, заявил Путин. Приграничное взаимодействие способствует эффективной реализации уникального транзитного потенциала двух стран. Через территорию России идет основной объем поставок казахстанской нефти на внешние рынки, а через Казахстан в этом году РФ наладила экспорт нефти в Китай.

Вчера президенты с помощью символических ключей запустили проект "Евразия" по геологоразведке Прикаспийской впадины. Планируется осуществить бурение сверхглубокой скважины, чтобы обнаружить залежи углеводородов на глубине примерно 7-9 км. Реализация проекта начнется со следующего года. Он рассчитан на пять лет и оценивается приблизительно в 500 млн долларов.

Власти России и Казахстана поддержат предпринимателей после запуска Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 января 2015 года, также обещал Путин. ЕАЭС создаст более благоприятные условия для совместной работы в сфере ТЭК, позволит сократить барьеры при перемещении капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, будет способствовать расширению числа кооперационных проектов. "Важно, чтобы региональные власти, бизнес, промышленники и инвесторы в полной мере воспользовались открывающимися возможностями. Безусловно, мы и на правительственном, и на президентском уровне будем этому всячески способствовать", - заверил российский лидер. А Назарбаев заявил, что благодаря инновациям Казахстан и Россия в ближайшем будущем могут сделать большой прорыв в сфере добычи углеводородов.

Было подписано два межправительственных соглашения: об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении и об использовании радиочастотного спектра на территории комплекса "Байконур". Также решили, что следующий форум пройдет в 2015 году в Уфе.

"На полях" форума говорили в том числе и об Украине. Чтобы снова получать российский газ, Киев должен не только внести 1,9 млрд долларов предоплаты за новые поставки, но и погасить 2 млрд долга, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Украинская сторона намерена провести первый транш в оплату долга в конце октября в размере 1,5 млрд. "Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга, - сказал глава минэнерго. - Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом". "Они это рассчитали по своей цене, которую придумали - 268,5 доллара", - подчеркнул министр. Киев хочет перевести деньги тремя траншами, а также оплачивать уже после начала поставок. "Мы согласны, чтобы они 3,1 млрд долларов заплатили, но по срокам там есть не до конца согласованные позиции", - отметил Новак. Министр также заявил, что Россия сейчас не обсуждает нефтяные контракты с Ираном.

Между тем

Президент России посетит Сербию 16 октября. Владимир Путин примет участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков, и встретится с руководством этой страны. Завтра президент России встретится в Москве с иорданским королем Абдаллой II, а сегодня проведет Совбез РФ, на котором будет обсуждаться вопрос о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере. На повестке дня заседания также вопросы устойчивого функционирования российского сегмента сети Интернет, в частности, исключения возможности ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке