Новости

30.09.2014 14:00
Рубрика: Экономика

С приставкой "моно"

Мценск может войти в программу моногородов
Планы, касающиеся включения райцентра Мценск в перечень российских моногородов, обнародовало областное правительство. Чиновники намерены воспользоваться возможностью, предоставленной руководством страны.

Напомним, минувшим летом Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении количества моногородов. Кроме того, завершается создание спецфонда, который займется поддержкой таких населенных пунктов. Попавшие в список города смогут рассчитывать на финансовую поддержку из федерального центра.

Деньги пойдут на реализацию перспективных инвестиционных проектов. Фонд развития моногородов (ФРМ) оплатит до 90 процентов суммы, оставшееся на условиях софинансирования должен будет выделить либо региональный, либо муниципальный бюджет. Объем господдержки ожидается солидный. На Орловщине моногородов до сих пор не было, и власти решили пробел заполнить.

- Мценск подходит под критерии, определенные для включения в реестр, - пояснил руководитель облдепартамента экономики Юрий Есипов. - Он имеет статус городского поселения, и в нем проживает свыше трех тысяч жителей, а это обязательные условия.

Кроме того, Мценск отвечает такому критерию, как количество работников градообразующих предприятий. По условиям, их доля должна составлять не менее 20 процентов среднесписочной численности работников всех местных организаций в течение пяти лет, предшествующих дате утверждения перечня моногородов. В Мценске есть два таких завода - коммунального машиностроения и литейный. По словам Юрия Есипова, правительство региона уже готовит необходимые документы для смены статуса райцентра.

Количество работников градообразующих предприятий в Мценске превышает 20 процентов

Кстати, на федеральном уровне такие населенные пункты разделят на три категории. К первой отнесут моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением, ко второй - с имеющимися рисками его ухудшения, к третьей - со стабильной ситуацией.

- Учитывая незначительное превышение уровня регистрируемой в Мценске безработицы по сравнению с другими городами РФ, - 1,28 против 1,2 процента, - он будет отнесен ко второй категории моногородов, - полагает Юрий Есипов.

Всего в федеральный перечень планируется включить около 70 моногородов. В 2015 году на реализацию инвестпроектов им обещают выделить пять миллиардов рублей, в 2016-м и 2017-м - по десять. Однако, чтобы получить средства, властям на местах придется потрудиться. Ведь в ФРМ надо представить не только заявку, но и сам инвестпроект. В предыдущие годы во многих регионах это условие становилось камнем преткновения. Бывало, у муниципалитетов не хватало средств на разработку качественного проекта, под который государство согласилось бы выделить средства.

Однако орловские власти обещают проблему решить и найти деньги. В регионе сформируют собственный реестр инвестиционных проектов, и какие-то из них могут отдать моногороду. К тому же в окрестностях Мценска уже несколько лет строят индустриальный парк, на территории которого может разместиться не одно новое предприятие.

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Моногорода в России